InvestFuture

Украина заплатила России часть денег за вывоз ОЯТ

Прочитали: 32

Украина перечислила России деньги за вывоз в Россию на хранение и переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с украинских АЭС. Таким образом, Россия возобновила ввоз ОЯТ.

В мае "Росатом" отложил ввоз новой партии ОЯТ с украинских АЭС, поскольку не получил от Киева предоплату из-за ареста счетов оператора украинских атомных электростанций - НАЭК "Энергоатом". Позже украинские власти разблокировали счета "Энергоатома".

"Сейчас все возобновилось. Украинская сторона начала платить примерно месяца полтора назад. Единственное, что сроки (ввоза ОЯТ - прим. ред.) сместились", - отметил источник РИА "Новости". Обе стороны намерены выполнить годовой план по ввозу в Россию украинского ОЯТ.

Вывоз ОЯТ из Украины идет в соответствии с межправительственным соглашением о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики. Соглашение предусматривает ввоз в Россию на временное хранение и переработку ОЯТ с последующим возвратом радиоактивных отходов на Украину.

При переработке ОЯТ получают ценные вещества, в том числе уран.

Между тем Международный центр по обогащению урана (АО "МЦОУ") и государственный украинский концерн "Ядерное топливо" заключили новый контракт на поставки уранового сырья из Украины в Россию в 2016 г., заявил коммерческий директор АО "МЦОУ" Глеб Ефремов в интервью ТАСС.

Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для украинских АЭС. Основным поставщиком топлива для АЭС Украины является российская компания ТВЭЛ.

"Контракт одобрен собранием акционеров, состоявшимся 31 июля 2016 г., что означает вступление его в силу. Теперь мы переходим к фазе исполнения контракта и ждем от наших украинских партнеров уведомления об отгрузке в наш адрес сырьевого концентрата", - отметил Ефремов.

Сроки производства и отгрузки обогащенного в МЦОУ топлива зависят от срока поставки природного урана из Украины. Этот срок пока точно не определен, но согласно условиям контракта поставка должна состояться в IV квартале. Объем поставки остался на прежнем уровне - 60 тыс. ЕРР (единица работ разделения).

Акционерами АО "МЦОУ" являются "Росатом" (70% акций), "Казатомпром" (Казахстан, 10%), "Армянская атомная электростанция" (10%) и госконцерн "Ядерное топливо" (Украина, 10%). Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны - акционеры имеют квоты по объему обогащения урана.

Украина впервые воспользовалась такой возможностью для нужд своих АЭС в 2012 г. Ежегодный объем поставок составляет 60 тыс. ЕРР.

В целом МЦОУ за четыре последних года поставил Украине обогащенный урановый продукт на $25 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украина заплатила России

Поделитесь с друзьями: