InvestFuture

ФАС выступила против госрегулирования тарифов такси

Прочитали: 50

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против государственного регулирования тарифов такси, заявил замглавы управления регулирования транспорта ФАС Алексей Горлинский.

"ФАС против установления единых гостарифов такси. Более того, мы давали разъяснения в высшие органы госвласти, где описали правовые основания", - отметил Горлинский, сообщает ТАСС. По мнению ФАС, на рынке такси не действует естественная монополия, поэтому нет необходимости устанавливать тарифы.

Кроме того, ФАС изучила рынок такси и пришла к выводу, что этот рынок является конкурентным, ни один огрегатор не занимает доминирующее положение и не устанавливает монопольно низкие цены.

Между тем владельцы таксомоторных парков не раз обращались к властям с просьбой проверить всех агрегаторов такси на предмет установления тарифов ниже рыночных. По мнению владельцев таксопарков, работающие по закону таксисты не могут осуществлять перевозки по таким низким тарифам. Перевозчики жалуются, что им приходится работать в убыток.

Минтранс предлагает интернет-агрегаторам такси согласовывать тарифы с другими перевозчиками. Министерство подготовило поправки в законопроект "О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в РФ". Сейчас агрегаторы такси самостоятельно устанавливают тарифы.

По мнению участников рынка такси, предложение Минтранса приведет к дополнительным расходам для пассажиров, онлайн-агрегаторов и самих таксистов. Согласование тарифов между агрегаторами услуг такси и перевозчиками может способствовать созданию картельного сговора, заявил ранее гава ФАС Игорь Артемьев.

ФАС выступает за введение ответственности за передачу заказов такси незаконным перевозчикам. "ФАС поддерживает введение в законодательство понятия "операторской службы", введение ответственности за передачу заказов перевозчикам, не обладающим разрешениями", - подчеркнул Горлинский.

В свою очередь замглавы комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить услуги онлайн-заказа такси на предмет возможной неуплаты налогов и подкупа партнеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    ФАС выступила против

    Поделитесь с друзьями: