InvestFuture

"Вуменомика" Абэ: помогают ли женщины ВВП Японии?

Прочитали: 48

Некоторое время назад премьер-министр Японии Синдзо Абэ начал политику "вуменомики", которая предполагает большее участие женщин в экономике страны. Но пока изменения оказываются не очень эффективными.

Согласно статистике 60% японских женщин бросают работу после рождения первого ребенка, и во многих случаях это происходит по уважительной причине.

Острая нехватка рабочих мест уже давно означала, что многие женщины просто не могут вернуться к работе, в том числе из-за негибкой политики компаний в отношении количества рабочих часов.

В результате Япония находится в самом низу глобального индекса гендерного разрыва (Global Gender Gap Index) Всемирного экономического форума, который с 2006 г. призван измерять показатели равенства между мужчинами и женщинами в составе рабочей силы.

В 2014 г. Goldman Sachs подсчитал, что японский ВВП может быть увеличен почти на 13%, если на рынке труда будет закрыт этот гендерный разрыв.

Это предупреждение, которое было одним из многих, услышал Абэ. В этом году он сказал, что "женская рабочая сила в Японии является наиболее малоиспользуемым ресурсом". "Япония должна стать местом, где женщины расцветут", - заявил Абэ.

С тех пор правительство Абэ реализовало программу "вуменомики" по целому ряду направлений, в том числе посредством политики, направленной на улучшение финансового состояния родителей за счет льгот для работающих матерей. Сейчас компании также обязаны раскрывать гендерное разнообразие рабочей силы.

В результате японские пособия по уходу за ребенком сейчас являются одними из самых высоких среди развитых стран. А требования к компаниям позволили значительно увеличить число женщин-менеджеров.

По данным Goldman, участие женщин в составе рабочей силы в Японии выросло в феврале до 66%, это рекордный уровень. Даже в США показатель оказался ниже: на уровне 64%.

Ранее на этой неделе правительство Японии одобрило пакет стимулов на 28 трлн иен (около $280 млрд), который включает выплаты гражданам с низким уровнем доходов, увеличение пенсий и стипендий, а также дополнительные расходы в области инфраструктуры. Пакет также предусматривает создание большого количества детских дошкольных учреждений, а также деньги для компаний, предназначенные для выплаты больших сумм по отпускам по беременности и родам.

Нехватка рабочей силы в Японии действительно заставила многие компании нанимать женщин, но это скорее исключение, а встретить женщину-руководителя почти невозможно.

Несмотря на все позитивные изменения, по индексу гендерного разрыва Япония занимает 101-е место из 145. Согласно докладу WEF (Всемирный экономический форум) женщины тратят в среднем 299 минут в день на неоплачиваемую работу, тогда как для мужчин этот показатель составляет 62 минуты. Доля женщин на руководящих позициях не превышает 4%.

Goldman Sachs отмечает, что в рамках нового женского законодательства о содействии занятости нет никакого наказания для компаний, которые не соблюдают квоты на женщин-руководителей. Кроме того, такие "рекомендации" вообще не касаются малых и средних предприятий, где работают менее 300 человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Вуменомика quot;

Поделитесь с друзьями: