InvestFuture

Перестали ли инвесторы беспокоиться о Китае и нефти?

Прочитали: 34

В эпоху круглосуточного новостного потока продолжительность внимания стала намного короче. Возможно, поэтому события января-февраля этого года, когда Великобритании ещё предстояло проголосовать за выход из ЕС, а Республиканской партии выбрать Дональда Трампа своим кандидатом в президенты США, уже выглядят как древняя история.

Тогда рынки начали год в крайне волотильном состоянии, главным образом из-за опасений по поводу дальнейшего снижения цен на нефть, что указывало на слабость глобального спроса, и ослабления юаня, так как снижение цен на китайские товары могло спровоцировать новую дефляционную волну по всему миру.

С течением времени инвесторам удалось взять под контроль свои эмоции, а S&P 500 повторить внутрисуточные рекордные высоты в последние недели. Однако юань сегодня слабее, чем вначале года, а цены на нефть вновь устремились вниз.

Что касается Китая, то хорошей новостью является то, что власти Поднебесной не позволили своей национальной валюте стремительно обвалиться, а последние статистические данные указывают на медленное замедление экономики, отмечает британский журнал The Economist.

Больше всего вызывают тревогу цены на нефть. На рынке “черного золота” растет предложение: после отмены международных санкций Иран наращивает производство, в США еженедельно увеличивается число работающих скважин в последние пять недель, при этом Ливия планирует нарастить свой экспорт нефти на 900 тыс. баррелей в день к концу года.

Как тогда можно объяснить царящую беззаботность? Центральные банки - главное объяснение этому феномену. Тогда в январе Федеральный Резерв только что повысил процентную ставку впервые после кризиса и в течение года все ожидали её многократное повышение. Но на дворе август, а ФРС сохраняет ставку на прежнем уровне. После последнего заседания регулятора было много разговоров о возможном повышении её в сентябре, но слабая статистика ВВП во II квартале поставила крест на этом варианте развития событий.

Саймон Деррик, специалист по стратегии торговли валютами в BNY Mellon, не верит в повышение ставки в следующем месяце. В то же время Банк Англии в четверг намерен снизить ставку на 0,25 процентного пункта до 0,25%. Это первое подобное изменение с 2009 г., что является ответом на Brexit и, скорее всего, отразится лишь на британской экономике.

И хотя Банк Японии разочаровал инвесторов на прошлой неделе, Деррик ожидает, что регулятор попытается ослабить национальную валюту; японские компании не хотят, чтобы за доллар давали меньше 100 иен, сейчас обменный курс в районе 101 иены.

Остальные экономические новости достаточно средние; не ужасные, но далеко не те, что обещают рекордных высот. Согласно данным голландской CPB объемы мировой торговли снижаются три месяца подряд. В свою очередь аналитики Bank of America ожидают, что прибыль американских компаний во II квартале снизится на 4% по сравнению с прошлым годом.

И хотя всё это трудно назвать хорошими новостями, они лучше чем недавние прогнозы, а если исключить энергетический сектор, то прибыль и продажи даже подросли.

Что касается рынка облигаций, то инвесторы, несмотря ни на что, ожидают возвращение уверенного роста. Сегодня доходность 10-летних облигаций в Японии и Германии - отрицательная, в Великобритании она менее 1%, а в США близка к рекордно низким показателям. Инфляционные ожидания, как и на рынке облигаций, пока не показывают какого-либо намека на повышение.

Но есть одна проблема. Ультранизкая доходность облигаций и наличных денег означает, что у инвесторов не такой большой выбор. Акции - наиболее вероятный вариант, но только при отсутствии ужасных новостей. А новости из Китая и нефтяного рынка пока нельзя назвать ужасными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Перестали ли инвесторы

Поделитесь с друзьями: