InvestFuture

Пауэлл: низкие процентные ставки продержатся дольше

Прочитали: 48

На данный момент существует риск, что рост экономики США замедлится на длительный период, что приведет к удерживанию низкой процентной ставки, предупредил управляющий Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл, передает Financial Times.

По его словам, ФРС не спешит поднимать ставки, поскольку инфляция в стране ниже целевого уровня, а к повышению ставки надо подходить постепенно и осмотрительно.

Больше всего, по словам Пауэлла, его беспокоит вероятность слабого роста экономики в течение длительного времени. "Для достижения показателей экономического роста ставка ФРС должна быть ниже, чем предполагалось ранее", - заявил представитель ФРС.

Как отмечает издание, за четыре года, пока Пауэлл занимает пост управляющего ФРС, он заработал себе репутацию чиновника, который отвечает за вопросы управления рынками в американском банковском регуляторе, однако теперь все его переживания связаны исключительно с долгосрочными проблемами экономики.

Представители ФРС спрогнозировали, что ставка в долгосрочной перспективе будет находиться на уровне 3%. При этом сам Пауэлл считает, что реальная ставка будет ниже.

Пауэлл отметил, что сейчас нельзя говорить о том, что экономика США находится в рискованной ситуации, но существует множество внешних рисков, которые могут повлиять на ситуацию в Соединенных Штатах.

Ссылки по теме ФРБ Далласа разочарован показателями ВВП США Дадли: с повышением ставки надо быть осторожнее Для повышения ставок ФРС, как считает Пауэлл, в стране необходимо прийти к росту занятости населения и увеличению спроса, а также восстановить инфляцию на уровне целевого показателя в 2%.

Напомним, что в декабре 2015 г. ФРС США подняла процентную ставку в первый раз за девять лет до 0,25-0,5%. С тех пор регулятор не решался изменять ставку, а предпочитал оценивать сложившуюся в стране и мире экономическую ситуацию.

На прошедшем 26–27 июля заседании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС чиновники приняли решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25–0,50%.

Большинство экспертов полагают, что ФРС поднимет ставку в 2016 г. только после президентских выборов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пауэлл: низкие

Поделитесь с друзьями: