InvestFuture

Что обсудят Путин и Эрдоган на встрече в Петербурге

Прочитали: 34

Президент России Владимир Путин 9 августа в Санкт-Петербурге встретится со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Это будет первый зарубежный визит после июльской попытки госпереворота в его стране.

Многие ожидают, что встреча двух лидеров даст импульс для восстановления российско-турецких отношений после кризиса, который последовал за трагической гибелью российского летчика Су-24 в ноябре 2015 г., когда ВВС Турции сбили самолет ВКС РФ.

Накануне встречи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что "предстоит серьезный обмен мнениями о том, как, какими темпами и в какой последовательности мы будем заниматься реставрацией наших отношений".

Энергетика На встрече также планируется обсудить двусторонние проекты в энергетике, которые были ранее приостановлены. Речь идет о строительстве магистрального газопровода "Турецкий поток" и первой в Турции атомной электростанции (АЭС) "Аккую" на юге республики. Как известно, больше всего газа (около 28 млрд куб. м в год) турецкая сторона получала из России.

Задуманный как альтернатива "Южному потоку" газопровод "Турецкий поток" был анонсирован еще в декабре 2014 г. Планировалось, что мощность всех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа, 16 млрд из которых предназначалось для внутреннего потребления в Турции, остальное - для транзита в европейские страны.

В 2015 г. переговоры по проекту были приостановлены, поскольку турецкая сторона затребовала у российского "Газпрома" слишком серьезную скидку на газ. Теперь же данный проект, как отметили чиновники Турции, отвечает всем интересам страны. Поэтому его обсуждение - в повестке встречи Путина и Эрдогана, который заверил, что нет никаких препятствий для реализации этого проекта.

Туризм После гибели российского пилота российская сторона приняла решение ввести жесткие ограничительные меры и санкции против Турции. В первую очередь это коснулось туристической отрасли - одной из важнейших для бюджета Турции статей доходов, которая приносила около $5 млрд в год.

До кризиса в отношениях Россия была основным поставщиком туристов в Турцию, в 2015 г. эту страну посетили более 3,5 млн граждан РФ. В текущем году турпоток из России в Турцию составил лишь 20% от прошлогоднего уровня, а турецкая сторона потеряла около $840 млн.

Сейчас же стороны возобновили консультации по восстановлению чартерного авиасообщения. Для этого турецкой стороне предстоит ужесточить меры безопасности в аэропортах и на курортах страны. Вероятно, это станет одной из главных тем для обсуждения на встрече двух президентов.

Товарооборот Предстоит лидерам стран обсудить и товарооборот, пострадавший из-за ограничительных мер со стороны РФ. До кризиса товарооборот между Россией и Турцией составлял около $34 млрд в год, стороны планировали увеличить двусторонний товарооборот до $100 млрд. Но уже в 2015 г. показатель упал до $23,3 млрд, а за первые пять месяцев текущего года его размер, по данным Минэкономразвития, составил всего порядка $6 млрд.

Сельское хозяйство Ранее Анкара попросила Москву разрешить импорт турецких продуктов, которых коснулось продэмбарго. Ветеринарные и фитосанитарные службы РФ и Турции в скором времени должны провести консультации для снятия ограничений в торговле турецкой сельхозпродукцией. Также планируется восстановить экспорт российского зерна, который ранее составлял 7-8 млн тонн в год.

Строительство Кроме того, сторонам предстоит обсудить восстановление партнерства в строительной отрасли. Ранее на турецких строителей приходилось более 30% всех заказов на территории России. Но введенный российскими властями после трагедии с пилотом Су-24 визовый режим отрицательно сказался на отрасли. По данным ФМС, из 60 тыс. выданных разрешений на работу в РФ турецким гражданам 95% приходилось на строителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что обсудят Путин и

Поделитесь с друзьями: