InvestFuture

Киев не спешит с заявкой "Газпрома" по транзиту в ЕС

Прочитали: 49

Nord Stream, оператор газопровода "Северный поток", объявил об остановке прокачки газа в ЕС на 9 дней для профилактического ремонта. Украина заявила, что получила заявку "Газпрома" на увеличение транзита газа в ЕС на 20%, но пока откладывает ее выполнение: давление надо померить.

"Укртрансгаз", украинский газотранспортный оператор, вчера получил заявку "Газпрома" по увеличению объемов транспортировки природного газа европейским потребителям на 20% до 275 млн куб. м в сутки, - сообщили в украинской компании.

"Оператор газотранспортной системы Украины готов обеспечить увеличенную заявку АО "Газпром" по транспортировке природного газа в Европу, при условии соблюдения российской стороной контрактных обязательств, в частности в части обеспечения предельно допустимых давлений на пограничных газоизмерительных станциях, расположенных на территории РФ", - указали в "Укртрансгазе".

"По информации центрального диспетчерского департамента ОАО "Укртрансгаз", по состоянию на 10:00 сегодняшнего дня, российская сторона не осуществила необходимых действий по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях", - утверждают в украинской компании.

Планы по профилактическим работам на трансконтинентальных газопроводах, по которым транспортируется газ в Европу, в том числе через систему "Северный поток", были утверждены в декабре прошлого года странами-импортерами российского газа, признают в "Укртрансгазе".

С 9 по 17 августа 2016 г. компания Nord Stream AG будет проводить ежегодные плановые работы по техническому обслуживанию обеих ниток газопровода "Северный поток" (общая мощностью 55 млрд куб. м в год), отмечается в сообщении Nord Stream.

В ходе регулярных работ предусмотрена временная остановка обеих ниток. Полная мощность газопроводной системы будет вновь доступна к 19 августа 2016 г., когда будут завершены дополнительные плановые работы нашего upstream-партнера на российском участке.

"С момента запуска второй нитки в 2012 г. двухниточный газопровод "Северный поток" обеспечивает надежную транспортировку газа в страны ЕС", – подчеркнул управляющий директор Nord Stream AG Алексей Загоровский.

Газотранспортная система "Северный поток" производительностью 55 млрд куб. м в 2015 г. эксплуатировалась со среднегодовой загрузкой 71%. Таким образом, в 2015 г. в ЕС было поставлено 39,1 млрд куб. м природного газа. В 2014 г. было поставлено 35,5 млрд куб. м (что соответствует 65% производительности), а в 2013 г. – 23,8 млрд куб. м (43%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Киев не спешит с заявкой

Поделитесь с друзьями: