InvestFuture

Россия и Казахстан достигли рекордного товарооборота в 2011 году

Прочитали: 17

Товарооборот России и Казахстана по итогам 2011 года превысит 20 миллиардов долларов США и станет рекордным за последнее время, сообщил советник-посланник республики Казахстан в России Нурлан Сейтимов.
"Двухсторонний товарооборот России и Казахстана в 2011 году составит 23 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2010 году он составил 15,8 миллиарда долларов. При этом 70% товарооборота основывается на межрегиональном сотрудничестве, что свидетельствует о тесноте связей между странами и перспективности расширения и углубления связей на уровне регионов", - сказал он, выступая во вторник на пресс-конференции, посвященной 20-летию независимости Казахстана, в РИА Новости в Москве. вторник.

На пресс-конференции журналистам представили книгу "20 лет независимому Казахстану", ставшую итогом исследовательской работы российских политологов, ученых, экономистов и публицистов. Книга выпущена издательством "АИРО-XXI" совместно с агентством РИА Новости.
По мнению дипломата, в книге проанализированы все аспекты независимого развития Казахстана - культурные, экономические, политические.
"Книга в очередной раз продемонстрировала, что Россия для Казахстана является особой страной, страной-соседом. У нас самая протяженна в мире сухопутная граница и очень тесные экономические и культурные связи. Говорить о сплетении судеб наших стран можно бесконечно", - отметил Сейтимов.
По словам директора информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Власова, Казахстан сегодня - это страна, которая устремлена в будущее.
"У Казахстана большой природно-ресурсный потенциал. На территории Казахстана проживает более 130 этносов, и страна с успехом демонстрирует толерантность и умение организовать мирное сосуществование представителей разных национальностей. Кроме того, в стране есть сильный лидер, но при этом власть с готовностью прислушивается к мнению общества", - сказал Власов.
В свою очередь, заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский отметил, что исследование, посвященное итогам 20-летнего развития суверенных государств на территории постсоветского пространства показало, что Казахстан (наряду с Азербайджаном) использует свою независимость наиболее эффективно.
"Свидетельством этого, по моему мнению, стали достаточно неожиданные, но в то же время, крайне эффективные меры, такие как перенос столицы сразу после подписания Алма-атинских соглашений в новый город Астану, а также высказанная еще в 1994 году Нурсултаном Назарбаевым идея создания Евразийского союза", - пояснил он.
О новой столице независимого Казахстана рассказала журналистам и главный редактор портала "ИнфоШОС", автор посвященной Астане главы книги "20 лет независимому Казахстану", Татьяна Синицына.
По ее словам, Астана – это город, который поражает воображение, штучный проект, задуманный изначально как город, соединяющий Европу и Азию.
"Астана – это город, возникший волей одного человека – Назарбаева. В России есть пример такого города – Санкт-Петербург. Назарбаев смог показать народу перспективу этого города. Общество после распада СССР было в депрессии, а президент нового государства сумел дать импульс развитию и убедить народ, что этот город нужен для развития нового молодого успешного государства", - сказала Синицына.

В свою очередь, руководитель Международного совета АИРО- XXI век Геннадий Бордюгов отметил, что издание- это только начало большого творческого пути.
"Мы хотим продолжать эту работу, поскольку историки России и Казахстана сегодня очень мало контактируют друг с другом. Было бы интересно проанализировать, как создается новая национальная история наших стран, как мы преодолеваем этноцентризм и строим отношения с соседями. Осознать свою идентичность невозможно без опоры на прошлое, поэтому очень важно продолжать совместную историческую работу и анализировать общие исторические моменты", - заключил Бордюгов.

Источник: РИА Новости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Казахстан

Поделитесь с друзьями: