InvestFuture

Стресс-тесты не уменьшили тревогу о банках Европы

Прочитали: 430

Несмотря на то, что обнародованные 29 июля результаты последних стресс-тестов европейских банков выглядят достаточно обнадеживающими, они не рассеяли сомнения инвесторов по поводу способности сектора получать прибыль. А в случае с Италией стресс-тесты лишь усилили тревогу.

В итоге цены на акции банков Европы резко пошли вниз: 1 августа банковский индекс Euro Stoxx рухнул на 3% и еще почти на 5% в последующие несколько дней.

В целом проведенные в 2016 г. Европейской банковской организацией (EBA) стресс-тесты показали, что банки Евросоюза находятся в более устойчивом состоянии, чем они были во время предыдущей проверки, состоявшейся осенью 2014 г. В тестировании участвовал 51 банк ЕС и Норвегии, которые охватывают 70% банковского сектора Европы.

В этот раз точкой отсчета была совокупная достаточность капитала первого уровня (CET1) в размере 12,6%, а при смоделированном регулятором кризисном сценарии средний показатель опускался до 9,2% по сравнению с 11,1% и 7,6% соответственно в предыдущий раз.

Ни в одной стране банковский сектор не завершил тестирование со средним коэффициентом достаточности капитала первого уровня ниже 5,2% (показатель Ирландии); в 2014 г. в ряде стран он был даже отрицательным, что указывало на системную неплатежеспособность.

В этот раз цифры оказались более обнадеживающими, возможно, из-за того, что в стресс-тестах не участвовали банки из таких проблемных экономик, как Греция, Португалия и Кипр.

Особое внимание уделялось слабости отдельных банков, в первую очередь итальянских. Самые худшие результаты продемонстрировал Monte dei Paschi, третий крупнейший кредитор Италии. Лишь его достаточность капитала оказалось отрицательной (-2,4%), что означает неминуемое банкротство в случае реального кризиса.

Руководство банка, по всей видимости, ожидая провала в стресс-тестах, еще в июле обнародовало антикризисный план, в рамках которого ожидается привлечение дополнительных средств на 5 млрд евро, что в пять раз превышает рыночную капитализацию финансовой организации.

Тем не менее в первые дни августа акции Monte dei Paschi рухнули на 16%. Инвесторы, похоже, сомневаются в жизнеспособности объявленного плана, а также опасаются, что регуляторы могут переложить убытки банка на плечи кредиторов, если кампания по привлечению капитала провалится, отмечает британский журнал The Economist.

Второй худший результат стресс-тестов (коэффициент покрытия капитала в размере 7,1%) среди итальянских банков был у UniCredit. По мнению аналитиков Morgan Stanley, этой финансовой организации необходимо привлечь дополнительных средств как минимум на 6 млрд евро. Представитель UniCredit уже объявил о продаже своего подразделения по выдаче кредитных карточек. В течение трех дней после объявления результатов тестов акции банка рухнули на 17,8%.

Италия, Испания, Франция, Германия: доля проблемных активов европейских банковОднако неважные показатели в ходе стресс-тестов были не только у финансовых организации Италии. Ирландский Allied Irish Bank при неблагоприятном сценарии развития событий имел коэффициент достаточности капитала в пределах 4,3%. Этот результат может заставить правительство Ирландии отложить запланированное на 2017 г. размещение 25% акций банка.

Среди тех, кто также разочаровал экспертов, был австрийский Raiffeisen (коэффициент достаточности капитала на уровне 6,1%) и два немецких гиганта - Commerzbank и Deutsche Bank.

Между тем, большинство инвесторов больше обеспокоены хронически тяжелым состоянием банков, чем низкими показателями в смоделированных регуляторами шоковых ситуациях. По словам Хани Редха из PineBridge Investments, рынки больше озабочены рентабельностью банков, чем их кредитоспособностью.

Банки очень сильно зависят от экономического здоровья страны, где они работают. До тех пор пока в Европе сохраняется низкий рост, не следует ожидать, что европейские банки будут демонстрировать намного лучшие результаты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стресс-тесты не

Поделитесь с друзьями: