InvestFuture

Почему ФРС не следует повышать ставку в этом году

Прочитали: 64

Ситуация на рынке труда США становится все лучше и лучше. Согласно данным Бюро трудовой статистики американская экономика в июле создала 255 тыс. новых рабочих мест. И это после рекордного июня, когда работу нашли 292 тыс. человек. Таким образом, июль - 70-й месяц безостановочного роста занятости в Америке.

На первый взгляд все выглядит так, что для Федерального резерва теперь нет никаких препятствий для повышения процентной ставки. Тем более экономика довольно спокойно пережила декабрьское (первое почти за десять лет) увеличение ставки на четверть процента.

Уровень безработицы сегодня 4,9%. Правда, средняя почасовая зарплата поднялась всего на 2,6% за последние 12 месяцев. Но с июня по июль она ускорилась до 3,8% в годовом исчислении. Другие экономические показатели также демонстрируют положительную динамику.

Однако, несмотря на позитивную картину, рынки продолжают сомневаться, что ФРС решится поднять ставку в этом году. Инвесторы полагают, что ведомство Джанет Йеллен не будет делать того, что окажется огромной ошибкой, отмечает британский журнал The Economist.

Существует три основных причины, почему ФРС следует подождать. Во-первых, наши очень низкие ожидания к рынку труда мешали нам заметить то, что рабочие получают незаслуженно низкое вознаграждение. Доля занятых в общей численности экономически активного населения, а также уровень экономической активности остаются все еще намного ниже докризисных показателей.

Многие экономисты предполагают, что большая часть снижения безвозвратно потеряна, главным образом из-за старения населения и гистерезиса. Но мы не знаем, что потери безвозвратны. Дело в том, что рост численности работающих позволяет удерживать устойчивый уровень безработицы, несмотря на быстрый рост занятости, и создает впечатление наличия огромного потенциала новых рабочих рук, что в итоге приводит к чрезвычайно медленному росту зарплат.

Было бы хорошо, если бы рост номинальной зарплаты составлял 3,8% в годовом исчислении, чтобы компенсировать низкие темпы повышения зарплат в первые семь лет восстановления, от чего так сильно страдали американские рабочие.

Замедление роста зарплат при первых признаках ужесточения рынка труда не только навредит рабочим, но и поставит под угрозу восстановление экономики, а также может затормозить оздоровление долгосрочного потенциала предложения.

Но может ли четверть пункта повышения поставить под угрозу американское расширение? Да, может. И это вторая причина, по которой ФРС не следует спешить. Все хорошо знают, что, принимая любое решение по монетарной политике, чиновники Федрезерва обязаны учитывать его возможное воздействие на глобальную финансовую систему.

Они могут контролировать краткосрочную номинальную процентную ставку, но ничего не в силах сделать с реальной долгосрочной процентной ставкой, устанавливаемой на глобальных рынках, которая, как известно, близка к нулю. Американское повышение ставки спровоцирует приток капитала, что приведет к резкому укреплению доллара и как результат негативно отразится на росте экономики.

Кроме того, ужесточение монетарной политики в Америке снизит аппетит инвесторов идти на риск на глобальных рынках. Приток капитала может также поднять цены на казначейские облигации, которые не нуждаются в стимулировании, и привести к серьезной финансовой нестабильности в различных регионах мира.

И, наконец, есть третья причина, возможно, самая главная, которая должна помешать повышению ставки. Имея инфляцию и глобальную процентную ставку на рекордно низком уровне, ужесточение монетарной политики может привести к ситуации, которая будет фактически неуправляемой. Если глобальная реальная процентная ставка близка к нулю, то ФРС просто не сможет поднять свою краткосрочную номинальную ставку очень высоко, не спровоцировав при этом кризисную ситуацию. На это можно было бы пойти при более высокой инфляции, которой нет.

Если ФРС все же совершит ошибку и ужесточит монетарную политику, регулятор не сможет сильно снизить ставку, так как она уже близка к нулю. Если ФРС не будет спешить и позволит инфляции подняться выше установленной планки, у ведомства Джанет Йеллен появятся неограниченные возможности по повышению ставки.

Возможно, самым умным шагом для ФРС на ближайших заседаниях было бы очередное подтверждение целевого ориентира по инфляции в 2%.

В обязанности ФРС не входит максимально частое и максимально быстрое повышение ставок, хотя руководители центральных банков традиционно считают это своим долгом. В обязанности ФРС в первую очередь входит стимулирование устойчивого и здорового роста спроса.

Регулятор не может это делать, если у него не будет подушки безопасности на случай плохих экономических новостей; при этом он не может создать подушку безопасности, если необдуманно повышает ставку, не добиваясь в течение многих лет целевого уровня инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему ФРС не следует

Поделитесь с друзьями: