InvestFuture

Возврат к дойчмаркам обойдется Германии в 15% ВВП

Прочитали: 23

Возвращение Германии к дойчмаркам приведет к сокращению ВВП страны на 15%, предупреждает руководство крупнейшей страховой компании страны Allianz SE.

По оценке главного экономиста компании Михаэля Хайсе, новая немецкая валюта за первые два года своего существования укрепится на 15-20% по отношению к валютам основных торговых партнеров, что в свою очередь приведет к сокращению объемов экспорта на 20%, что уменьшит ВВП как минимум на 5%.

Под угрозой окажется целостность банковской системы Европы: проводить платежи и брать кредиты на пополнение оборотных средств станет гораздо сложнее. Сложности на кредитном рынке приведут к дополнительному сокращению ВВП на 10%.

Последствия развала монетарного союза окажутся гораздо серьезней, чем шок, вызванный банкротством Lehman Brothers, а их эффект будет ощущаться в течение длительного времени. Например, удорожание валюты сделает производство на территории Германии слишком дорогим, вынуждая компании переносить промышленные площадки за пределы страны. Объем промпроизводства сократится на 25%, а уровень безработицы заметно вырастет.

В начале июля со схожим предупреждением выступал генеральный директор страховой группы Михаэль Дикманн. Он призывал к созданию полноценного политического союза с единым бюджетом и едиными долговыми инструментами.

В четверг о крайне тяжелых последствиях развала монетарного союза для мировой экономики предупредил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

"Если бросить Европу на краю бездны и использовать ее ухудшающееся положение как инструмент давления, можно спровоцировать гораздо более страшные последствия, поскольку такой шаг нанесет серьезный ущерб странам Европы, что в свою очередь ослабит рост мировой экономики. Более того, гуманитарные последствия того, что происходит сейчас не только в Греции, но и по всей Европе, чрезвычайно велики", - заявил Гайтнер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Возврат к дойчмаркам

Поделитесь с друзьями: