InvestFuture

Экономика Японии перестала расти во втором квартале

Прочитали: 59

Рост экономики Японии приостановился во втором квартале на фоне снижения экспорта и низких корпоративных инвестиций. Это показало, что японская экономика крайне зависима от стимулирования со стороны государства.

Как сообщило правительство Японии, экономика страны во втором квартале выросла на 0,2%, тогда как в первом квартале 2016 года рост составил 2%.

Инвестиции коммерческих предприятий сократились второй квартал подряд, а экспорт снизился на 5,9% в годовом исчислении. Вместе с тем снизился спрос на японские товары со стороны США и стран еврозоны. Большинство экспертов сошлись во мнении, что на снижение экспорта Японии повлияло укрепление иены по отношению к другим основным валютам с начала года.

Расходы домохозяйств также не показали роста, хотя потребительские расходы составляют около 60% от валового внутреннего продукта (ВВП) Японии. По мнению экспертов, данный показатель не увеличился из-за того, что заработные платы в стране остались на прежнем уровне, тогда как многие крупные японские предприятия в последние годы получали рекордную прибыль. Общая сумма вознаграждения во втором квартале увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

Ссылки по теме Кабмин Японии простимулирует экономику на $274 млрд Без государственных инвестиций японская экономика во втором квартале показала бы спад, но японский премьер Синдзо Абэ в начале августа одобрил налогово-бюджетные стимулирующие меры в объеме 28 трлн иен ($274 млрд) в качестве последней меры для поддержания вялой экономической ситуации в стране.

Помимо этого, предусмотрена финансовая поддержка для малоимущих в размере 12 тыс иен на человека.

По мнению Хиденобы Токуды, экономиста в научно-исследовательском институте Mizuho, экспорт Японии будет и дальше оставаться на довольно низком уровне, а правительство будет и дальше принимать дополнительные меры по стимулированию роста. Однако, как считает экономист, правительство должно не только стимулировать рост, но и проводить структурные реформы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Экономика Японии

Поделитесь с друзьями: