InvestFuture

ЕС пересмотрит правила работы интернет-компаний

Прочитали: 45

Чиновники Евросоюза планируют расширить правила безопасности и конфиденциальности в телекоммуникационной отрасли, передает агентство Reuters.

В первую очередь это коснется сервисов передачи сообщений, таких как Skype компании Microsoft и принадлежащего Facebook приложения WhatsApp. Ограничения могут быть введены в плане шифрования сообщений подобными программами.

На данный момент новые правила поддержали провайдеры Vodafone и Orange, поскольку деятельность интернет-компаний на территории ЕС регулируется проще, несмотря на то что они предоставляют аналогичные операторам услуги.

Представитель телекоммуникационной группы Orange заявил, что Microsoft, Google и Facebook собирают данные трафика и местоположения абонента для использования в коммерческих целях, однако жесткие правила регулирования их не касаются в отличие от деятельности операторов.

При этом операторы в соответствии с директивой о приватности не могут собирать и хранить аналогичные данные, поскольку обязаны гарантировать безопасность коммуникаций. Кроме того, правила Евросоюза позволяют национальным властям ограничивать право на конфиденциальность в целях обеспечения национальной безопасности.

Многие интернет-компании уже усилили безопасность своих сервисов при помощи так называемого сквозного шифрования, гарантируя, что текст сообщения может увидеть исключительно пользователь и адресат письма. В компаниях считают, что новые правила будут излишними, а чиновники еврозоны не могут диктовать им, как защищать пользовательские данные.

В ЕС же заявили, что конкретные обязательства по соблюдению конфиденциальности для веб-компаний должны быть определены. Чиновники еврозоны предложат поправки к правилам приватности до конца текущего года, а изменения в регламенте о работе телеком-операторов появятся в сентябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕС пересмотрит правила

Поделитесь с друзьями: