InvestFuture

Нефть поддержала биржевое ралли

Прочитали: 65

Август исторически не самый лучший месяц для мировых рынков, но только не в этом году. Сейчас на финансовых площадках царит настоящее биржевое ралли.

Все три американских индекса дружно обновили исторические максимумы, одним из драйверов стала растущая в цене нефть. Баррель смеси Brent прибавил по итогам торгов более 2%. Оптимизма придают слухи о возможной заморозке добычи со стороны крупнейших производителей нефти. Встреча может состояться в конце сентября. Ситуация как две капли воды напоминает весну этого года, когда в ожидании аналогичной встречи в Дохе нефтяные котировки росли как на дрожжах. Еще одну причина роста нефтяных фьючерсов назвали аналитики Morgan Stanley. Все дело в предстоящей 17 августа экспирации опционных контрактов, и крупные игроки просто двигают рынок в нужную сторону.

Как бы то ни было, цены на нефть от недавних минимумов прибавили уже более 16% и только за последние три торговые сессии выросли на 10%.

Конечно, нефтяное ралли не осталось без внимания российского валютного рынка. Рубль на Московской бирже укрепился и к евро, и к доллару. В паре с американской валютой котировка опустилась в район 64 руб., в паре с единой европейской - в район 71 руб. 50 коп. Укрепление нацвалюты связано не только с ценами на нефть, но и с глобальным спросом на рисковые активы. Печатные станки крупнейших центробанков мира работают на полную катушку. Финансовые институты, имея доступ к фактически неограниченной ликвидности, скупают любые активы, как следствие, все больше облигаций имеют отрицательные ставки - таких уже почти $13,5 трлн.

Очевидно, в поисках доходности инвесторы смещают интерес в сторону развивающихся рынков. Так, за минувшую неделю приток в фонды облигаций развивающихся рынков оказался рекордным. Досталось денег и фондам акций.

Результат не заставил себя ждать: индекс ММВБ обновил в понедельник исторический максимум, прибавив по итогам торгов более полпроцента, и закрылся на отметке 1977 пунктов. Кстати, это можно считать своего рода пощечиной Госдепу США: сразу вспоминается 2014 г., когда американские власти публично фактически посоветовали избавляться от российских активов. Однако с тех пор индекс ММВБ вырос уже на 60% - между прочим, в три раза сильнее, чем американский S&P 500. Zerohedge

Отметим и еще один успех: фондовый рынок Китая достиг максимальных отметок с начала года. Здесь также все просто: инвесторы ожидают от властей Поднебесной новых стимулов, также участники рынка ждут конкретики о слиянии бирж в Гонконге и Шэньчжэне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть поддержала

Поделитесь с друзьями: