InvestFuture

Почему Афганистан никогда не будет добывать нефть

Прочитали: 41

Афганистан имеет достаточно обширные запасы нефти и газа, но опиум до сих пор является основой экономики страны, которая вряд ли получит реальные инвестиции для добычи нефти и газа.

В 2011 г. Геологическая служба США опубликовала доклад по Афганистану, в котором утверждала, что ответственное использование природных ресурсов страны, в том числе нефти и природного газа, может помочь снизить экономическую зависимость от продажи опиума.

На производство опиума приходится чуть меньше 50% ВВП Афганистана, и страна постоянно ставит новые рекорды по объему производства этого наркотика.

Извлекаемые запасы природного газа Афганистана оцениваются в 1,67 трлн куб. м, но для добычи необходимо существенное финансирование, которое никто не будет предоставлять.

Поэтому у Афганистана почти нет шансов стать страной, которая изменит правила игры на рынке природного газа в Центральной Азии.

США традиционно пытаются помочь восстановлению экономики Афганистана, как и других стран, с помощью энергетики, и провал этой политики дает отличную возможность для республиканцев критиковать администрацию Обамы.

Так, например, в Афганистане была построена газовая станция, стоимость которой составила $43 млн. Специальная комиссия, проанализировав расходы, пришла к выводу, что расходы в 140 раз превысили объем капитала, необходимый для создания аналогичного объекта на территории Пакистана.

В частности, на проект были потрачены миллионы долларов в виде нерациональных накладных расходов и расходов, вообще никак не связанных с газовой распределительной станцией. С другой стороны, большая часть громких слухов и скандальных заголовков оказалась полной ложью, а реальная стоимость составила всего $10 млн. Впрочем, это все равно слишком дорого.

Станция на севере Афганистана является пилотным проектом по внедрению и распространению использования сжатого природного газа в качестве топлива для транспортных средств.

В Пакистане, например, подобные станции получили огромное распространение. Сеть насчитывается уже около 3 тыс. станций, а страна является крупнейшим в мире потребителем сжатого природного газа. Около 70% транспортных средств сейчас ездят на "экологически чистом" топливе, если считать таковым газ.

Но вот в Афганистане аналогичное развитие не удается реализовать. Нужны существенные трудовые ресурсы и ноу-хау, чтобы сделать процесс успешным и эффективным.

Без существенных инвестиций в энергетику Афганистан вряд ли когда-нибудь достигнет результатов по добыче нефти и газа хотя бы 60-х гг. прошлого века, когда страна вела крупный бизнес с Советским Союзом. Все закончилось с началом гражданской войны после Саурской революции.

Добыча снижалась постепенно, но постоянно в течение десятков лет. Сейчас Афганистан добывает всего 450 тыс. куб. м природного газа, которых не хватает даже для внутреннего рынка.

Да и смысла тратить миллиарды на создание инфраструктуры в Афганистане просто нет. В 2019 г. начнет действовать газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - ндия (TAPI), стоимость которого составила $10 млрд, и он обеспечит Афганистан, Пакистан и Индию дешевым туркменским газом. А только первоначальные инвестиции в разведку и добычу газа в Афганистане оцениваются в десятки миллиардов.

Кроме дешевых энергоресурсов Афганистан получит около $400 млн за счет таможенных платежей и сборов, и это сделает власти страны абсолютно равнодушными к необходимости разведки и добычи природных ресурсов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему Афганистан

Поделитесь с друзьями: