InvestFuture

Индексацию пенсий могут заменить разовой выплатой

Прочитали: 97

Вторая по счету индексация пенсионных выплат в текущем году может быть заменена разовой выплатой российским пенсионерам, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в федеральных ведомствах.

Решение о таком шаге находится в ведении президента страны или премьер-министра, добавил источник газеты.

Российские власти понимают, что перед выборами нужно провести индексацию, однако такой шаг может разбалансировать финансовую систему страны, отметил чиновник. Именно поэтому возможен компромисс в виде разовой выплаты - самый приемлемый для бюджета вариант, поскольку разовая выплата производится напрямую из бюджета, а не через Пенсионный фонд.

В начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду изыскать резервы для индексации пенсий с 1 сентября нынешнего года на 8,56%, что обошлось бы бюджету в 137 млрд руб., рассказал изданию федеральный чиновник.

Зампред правительства Ольга Голодец ранее заявляла, что вопрос о второй индексации пенсий находится на пристальном рассмотрении правительства. По ее словам, бюджет имеет конкретные параметры, так что правительство намерено повышать размер пенсий, чтобы компенсировать инфляцию.

Ссылки по теме Голодец ждет решения по индексации пенсий в августе Закон, согласно которому в 2016 г. проводилась первая индексация, предусматривает очередное повышение пенсионных выплатой, но с оглядкой на сложившуюся ситуацию в экономике и социальной сфере.

Как сообщила представитель премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, на следующей неделе у премьера совещаний по этому вопросу не намечено. Кабмин обязался принять соответствующее решение после анализа данных за первое полугодие, но ситуация пока не изменилась. По словам Тимаковой, решение будет приниматься в рабочем порядке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Индексацию пенсий могут

Поделитесь с друзьями: