InvestFuture

КНР пустит частные деньги в стратегические отрасли

Прочитали: 30

Госсовет КНР опубликовал на своем сайте заявление, в котором предписывает местным органам власти обеспечить всем экономическим агентам, в том числе частным предпринимателям, равные условия в развитии стратегических секторов экономики.

Правительство Китая должно "как можно скорее запустить несколько ключевых проектов, которые позволят частному капиталу инвестировать в железные дороги, системы водоснабжения, энергетический сектор, телекоммуникации, финансовый сектор, здравоохранение и образование", говорится в заявлении. Однако в документе не содержатся указания на конкретные проекты и суммы инвестиций со стороны государства.

Государственные компании сейчас пользуются определенными привилегиями: им легче получить кредит в госбанке или заключить контракт с правительственным агентством. В мае Пекин, реагируя на критику со стороны ВТО, пообещал снизить роль госкомпаний в экономике и установить для всех равные условия при распределении государственных подрядов.

На прошлой неделе Национальная комиссия по развитию и реформам КНР опубликовала список рекомендаций, состоящий из 42 пунктов, следование которым позволит привлечь больший объем частных инвестиций. Например, Министерство железнодорожных сообщений планирует привлечь частные инвестиции на сумму 280 млрд юаней, которые пойдут на модернизацию путей в Центральном Китае и Внутренней Монголии.

Китайские власти полагают, что частный сектор может оживить темпы экономического роста, которые снизились до 7,6% во II квартале. Согласно обновленному прогнозу МВФ текущий профицит счета платежного баланса Китая в 2012 г. составит 2,3%, а в 2013 г. - 2,5% от ВВП, что значительно ниже уровня 2007 г., когда его значение оценивалось на уровне 10% ВВП. Что касается прогнозов по инфляции, то МВФ ждет роста цен в Китае в 2012 г. на 3-3,5%, а в 2013 г. - на 2,5-3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР пустит частные

Поделитесь с друзьями: