InvestFuture

Google: история успеха за 12 лет

Прочитали: 75

В минувшую пятницу компания Google отметила свое 12-летие с момента выхода на биржу. С тех пор ее акции постоянно росли, причем рост этот был экспоненциальным.

Вспомним, как развивалась история компании.

19 августа 2004 г.

В этот день Google проводит IPO и становится публичной. Стоимость акций оценивается в $85 за штуку, что делает ее капитализацию равной $23 млрд. Отметим, что в первый день торгов бумаги взлетели на 18%, что намного выше, чем в средний рост бумаг в день размещения в тот год - 8,9%.

Мало кто тогда предполагал, что компанию ждет такой успех. Ее акции начали торговаться под тикером GOOGL и прибавили за все время, с учетом сплита, около 1700%. Капитализация Google, которая, кстати, теперь входит в Alphabet, в минувшую пятницу составила $543 млрд, чуть меньше, чем капитализация Apple.

Напомним также, что в ходе IPO компания привлекла $1,7 млрд. Для сравнения, через 8 лет IPO Facebook было почти в 10 раз больше - $16 млрд.

12 апреля 2012 г.

В этот день Google объявляет о разделении акций один к двум, так называемый сплит, в ходе которого появляются неголосующие акции класса C, которые будут торговаться под тикером GOOG.

3 апреля 2014 г.

Акции класса C начинают официально торговаться на бирже Nasdaq.

10 августа 2015 г.

Google объявляет о реорганизации, создается материнская компания Alphabet, в которую водит сама Google и более мелкие дочерние предприятия. При этом все акции Google на бирже теперь относятся именно к Alphabet.

Годовой доход компании по итогам прошлого года составил примерно $75 млрд, что значительно больше чем $66 млрд в 2014 г. и примерно в 20 раз больше, чем в 2004 г. Что касается чистой прибыли, то в 2015 г. она составила $16,3 млрд. Для сравнения, в год выхода на биржу компания заработала всего $400 млн.

Отметим, что Google уже давно перестала быть только поисковым сервисом. Ее проекты охватывают все самые свежие технологические решения. В частности, совсем недавно стало известно, что фармацевтическая компания GlaxoSmithKline и научное подразделение Alphabet намерены создать совместное предприятие, которое будет работать в новой области медицины - биоэлектронике.

Ранее принадлежавшая Google компания Verily вместе с крупнейшим британским фармацевтическим предприятием в течение семи лет вложат около 540 млн фунтов стерлингов ($715,12 млн) в компанию Galvani Bioelectronics.

Новая компания будет базироваться в научно-исследовательском центре GlaxoSmithKline Стивенейдж к северу от Лондона, второй исследовательский центр будет располагаться на юге Сан-Франциско в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Google: история успеха

Поделитесь с друзьями: