InvestFuture

ФРС снова пытается поддержать доллар

Прочитали: 38

Федеральная резервная система США все еще может повысить ставки до конца этого года, поскольку экономические показатели приближаются к целевым. Такое заявление сделал заместитель главы ФРС Стэнли Фишер.

В ходе своего выступления в одном из университетов в воскресенье Фишер заявил, что ждет ускорения темпов роста ВВП в самое ближайшее время. Основными факторами роста станут восстановление инвестиций и снижение эффекта от сильного укрепления доллара, которое произошло ранее.

Почему Стэнли Фишер так уверен, что инвестиции вдруг начнут расти, не совсем понятно, да и объяснений этому он не дал, как не дал и более четких ориентиров по поводу повышения ставки. Тем не менее своим выступлением Фишер в очередной раз поддержал курс доллара, тем более с технической точки зрения эта помощь как раз была необходима. В противном случае американская валюта могла продолжить снижение.

Это уже становится традицией. Если Федрезерву нужно ослабить доллар или укрепить его, появляются различные уважаемые чиновники и начинают говорить нужные слова.

Неделю назад этим же занимался Уильям Дадли и другие его коллеги. Впрочем, самое главное заявление должно состояться на этой неделе, во всяком случае этого ждут участники рынка.

В четверг 26 октября начинается ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле, где какое-то заявление может сделать уже сама глава ФРС Джанет Йеллен. Но и здесь нет уверенности, что она решит внести какую-то ясность в этот вопрос.

Справедливости ради отметим, что модель прогнозирования темпов роста ВВП, рассчитываемая Федеральным резервным банком Атланты, указывает на рост ВВП в III квартале на 3,5%. Конечно, по мере поступления свежих макроэкономических данных ситуация может измениться, но пока мы видим, что ожидания Фишера совпадают с прогнозом.

Кстати, по мнению Фишера, в экономике США все же есть достаточно много проблем. Ключ к повышению производительности труда и долгосрочному развитию экономики страны может быть найден в эффективной фискальной и регуляторной политике, заявил он.

После быстрого роста производительности труда во время интернет-бума с конца 1990-х гг. показатель в последнее время несколько снизился по причинам, которые до сих до конца не понятны.

Официальные данные властей США указывают на то, что производительность в стране снижается на протяжении трех кварталов подряд - самое длительное снижение с 1979 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС снова пытается

Поделитесь с друзьями: