InvestFuture

Новости из Ирана вернули нефть к $50 за баррель

Прочитали: 85

Цены на нефть прекратили падение и снова вышли в плюс, причем довольно уверенный. В Нью-Йорке котировки смеси Brent вернулись к отметке $50.

Почти всю торговую сессию цены на нефть падали, снижение составляло более 1%. Все изменилось с началом торгов в США. Не обошлось, конечно, без информационного повода. Агентство Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК сообщило о том, что Иран якобы позитивно смотрит на возможность заморозки нефти. Напомним, встреча по этому вопросу состоится в конце сентября в Алжире.

Тегеран пока не соглашается фиксировать уровень добычи, но в целом, если верить Reuters, позиция страны изменилась в лучшую сторону. Напомним, весной Иран отказывался замораживать добычу, до тех пор пока не достигнет досанкционных уровней 4 млн баррелей в день. Сейчас объем добычи в этой стране оценивается в 3,8 млн баррелей, то есть достаточно близко к цели. При этом экспорт из Ирана в настоящее время составляет 2,5 млн баррелей в сутки, то есть уже достиг необходимых отметок.

Реакция рынка на сообщение агентства была однозначной. Цены на нефть взлетели сразу на 3% и сейчас к закрытию прибавляют около 1,5%.

Вернемся к возможной заморозке добычи. Опять же пока неясно, о каких уровнях будет идти речь и какие обязательства должны взять на себя стороны. Очевидно, некоторые страны, в частности Саудовская Аравия, опять будут предлагать условия, которые других участников рынка не устроят.

Goldman Sachs верит в заморозку добычи нефти

Инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал доклад, в котором утверждает, что верит в успех сделки по заморозке добычи. При этом эксперты банка отмечают, что сама по себе заморозка сыграет скорее против стран ОПЕК, а будет выгодна другим странам. Дело в том, что именно не входящие в ОПЕК страны смогут нарастить свои доходы от добычи нефти.

К тому же еще не факт, что заморозка сможет поддержать цены на нефть и привести к их росту, а если этого не произойдет, то сама идея обернется провалом. В банке считают, что лучшим вариантом было бы возобновление конструктивного диалога, а не банальная заморозка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новости из Ирана вернули

Поделитесь с друзьями: