InvestFuture

МВФ одобрил кредитную линию на $723 млн для Иордании

Прочитали: 37

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил кредитную линию в размере $723 млн для Иордании по программе трехлетней поддержки экономических и финансовых реформ, направленных на снижение государственного долга и ускорения экономического роста, передает агентство Reuters.

В заявлении МВФ говорится, что транш в $72,3 млн должен быть выплачен единовременно, а оставшаяся сумма будет выделять в течение срока действия программы финансовой помощи.

"Эта программа направлена на продвижение фискальной консолидации для снижения государственного долга и широких структурных реформ, направленных на улучшение условий для всестороннего роста", - говорится в сообщении МВФ.

Средства будут направлены на сокращение государственного долга до 77% валового внутреннего продукта (ВВП) к 2021 году с 94% в настоящее время.

Долг вырос почти на треть до $32 млрд в течение пяти лет из-за экономической напряженности и снижения помощи со стороны иностранных государств, что заставило Иорданию увеличить объем займов.

В 2011 году в Иордании наряду с остальными арабскими регионами прошли протестные акции, но властям страны удалось погасить протестную активность за счет увеличения государственных расходов на рост заработной платы и социальных выплат, что в свою очередь раздуло государственный долг.

В МВФ заявил, что Иордания должна повысить конкурентоспособность своей экономики для укрепления роста, поскольку в регионе наблюдается отсутствие стабильности, за которым последовало снижение интереса со стороны инвесторов и рост безработицы.

Чиновники Иордании заявляли, что сделка с МВФ будет способствовать укреплению стабильности экономики, которая остается довольно устойчивой, несмотря на войну в соседней Сирии на севере и Ираке на востоке.

Ссылки по теме Иордания пригласила компании РФ работать в стране Программа МВФ предусматривает постепенное восстановление темпов роста реального ВВП Иордании до 4% к 2019 году. В текущем году, согласно прогнозам, рост ВВП достигнет 2,8%, тогда как в 2015 году рост ВВП составлял 2,6%.

МВФ также заинтересован в помощи Иордании, поскольку эта страна приняла уже миллион беженцев из Сирии, а до этого в Иорданию отправлялись беженцы из Ирака.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ одобрил кредитную

Поделитесь с друзьями: