InvestFuture

Украина: 60% предприятий платят "серую" зарплату

Прочитали: 41

Более 60% работодателей Украины уклоняются от уплаты налогов, выдавая сотрудникам "теневые" зарплаты или используя неучтенный труд, заявил директор департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной налоговой службы Украины (ГФС) Павел Дроняк.

"Во время проверок налогоплательщиков на предмет соблюдения законодательства о полноте начислений и выплат заработной платы и других доходов работникам нарушения зафиксированы в 60,6 % случаев", - отмечает ГФС.

По итогам проверок в бюджет доначислено около 272 млн гривен (около $10 млн) налога на доходы физических лиц (НДФЛ), 61 млн гривен (около $2,4 млн) единого социального взноса (ЕСВ) и более 6 млн гривен (около $237 тысяч) военного сбора, отметил Дроняк, сообщает ТАСС. Недобросовестные работодатели вредят не только бюджету, но и самим работникам, так как лишают их прав на качественную социальную защиту и достойную пенсию, подчеркнул Дроняк.

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил ранее, что доля теневой экономики Украины оценивается в 30%. Участники рынка полагают, что показатель несколько выше - порядка 40-45%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украина: 60% предприятий

Поделитесь с друзьями: