InvestFuture

Потребительские цены Японии на минимуме за три года

Прочитали: 48

Основные потребительские цены в Японии в июле снижались пятый месяц подряд. Спад оказался самым серьезным более чем за три года, передает агентство Reuters.

Японским компаниям пришлось сдерживать рост цен из-за слабого потребления, что создало давление на Банк Японии, который будет вынужден расширить и так довольно масштабную программу стимулирования.

Столь низкие данные укрепили доминирующее на рынке мнение о том, что программа стимулирования экономики японского премьер Синдзо Абэ не смогла изменить в основном дефляционные настроения предприятий и потребителей Японии.

Индекс основных потребительских цен, не включая волатильные цены на продовольствие, но включая цены на энергоносители, снизился в июле на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., по данным правительства Японии. Показатель превзошел прогнозируемый в 0,4% и превзошел июньское падение на те же 0,4%.

Снижение цен на энергоносители не особо повлияло на потребительские цены, однако повышение цен на импортные продукты и гостиничные номера в качестве показателей слабого потребления заставило японские компании отказаться от увеличения цен.

Показатель отношения товаров и услуг, входящих в состав индекса потребительских цен, в июле снизился с 62,3% в июне до 60,2% в июле.

Основные потребительские цены в Токио (показатель становится доступным до общенациональных данных) в августе снизились на 0,4% по сравнению с годом ранее, превысив прогноз в 0,3%. Снижение отмечается уже шестой месяц подряд.

Ссылки по теме Советник Абэ: нужны новые стимулы на 20 трлн иен Япония де-факто использует "вертолетные деньги" Несмотря на запущенный три года назад Банком Японии печатный денежный станок, сниженные траты домохозяйств и укрепление иены не дали инфляции подобраться к целевому показателю японского центробанка в 2%.

Экономический рост Японии остановился во II квартале текущего года, поэтому аналитики ожидают, что текущем квартале ситуация особо не изменится на фоне слабого роста мировой экономики и увеличения курса японской иены на 20% по отношению к американскому доллару. От этого в свою очередь страдают экспорт и капитальные затраты.

Начиная с данной версии индекса, правительство Японии поменяло базовый год для сравнения индексов на 2015. Кроме того, претерпели изменения компоненты индекса, для того чтобы лучше отражать тенденции потребительских расходов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительские цены

Поделитесь с друзьями: