InvestFuture

Отток из фондов, покупающих акции РФ, возобновился

Прочитали: 104

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 18 по 24 августа составил $24,5 млн против притока в $167 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

В целом из фондов, ориентированных на активы в России, было выведено $36,9 млн, что больше, чем неделей ранее ($16,7 млн), сообщается в обзоре Sberbank Investment Research.

Фонды, работающие с развивающимися рынками в целом (GEM) зафиксировали приток в объеме $21,3 млн (против $183,3 млн. неделей ранее).

С начала года по 24 августа потери фондов, работающих с российскими активами, составили $614 млн, тогда как в фонды GEM было инвестировано $888 млн.

Именно этим объясняется чистый приток инвестиций в российские активы с начала года ($127 млн).

По последним данным, активные фонды вывели из России $30,7 млн, пассивные фонды инвестировали $6,2 млн.

Приток средств в фонды развивающихся рынков резко упал - инвесторов беспокоит неопределенность вокруг политики ФРС США, подчеркивается в обзоре Sberbank Investment Research.

Надежды на то, что Федрезерв не решится ужесточить денежно-кредитную политику (а прочие центральные банки также воздержатся от повышения ставок), оказывают поддержку акциям развивающихся рынков и прочим рискованным активам.

В преддверии сегодняшнего выступления председателя ФРС Джанет Йеллен и ожидающейся сегодня весьма значимой американской статистики наступил период "крайней неопределенности", - предупреждают в Sberbank Investment Research.

К 24 августа чистый приток средств в фонды развивающихся рынков сохранился, но он резко упал - с $5,2 млрд на предыдущей неделе до $37,2 млн по итогам последней. Индекс MSCI EM за тот же период упал на 2,1%.

Инвесторы по-прежнему отдают предпочтение неспециализированным фондам глобальных развивающихся рынков (по итогам последней недели они зафиксировали чистый приток на сумму $492,5 млн).

При этом региональные структуры, особенно фонды, ориентированные на азиатские рынки за исключением японского, продемонстрировали чистый отток на сумму $454,7 млн.

В группе БРИКСТ наблюдаются разнонаправленные тенденции: от чистого оттока на сумму $260 млн с китайского рынка до притока на сумму $112 млн в фонды, работающие на индийском рынке, что также свидетельствует о дефиците определенности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Отток из фондов,

Поделитесь с друзьями: