InvestFuture

Высший свет ФРС соберется в Джексон-Хоуле

Прочитали: 53

Высшие чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) США в пятницу, 26 августа, проведут ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг. Откроет симпозиум выступление главы ФРС Джанет Йеллен.

Чиновникам на конференции предстоит решить, когда повышать процентные ставки. Мнения разошлись: некоторые считают, что ставки следует повысить в ближайшее время, другие выступают за более осторожный подход.

Перед мероприятием в Джексон-Хоуле казалось, что последовавший за финансовым кризисом период низких процентных ставок может растянуться надолго, гораздо дольше, чем считалось ранее. Возникали и сомнения в том, что у чиновников есть инструменты для борьбы с очередным спадом.

Повышение близко? Ранее заместитель председателя ФРС США Стэнли Фишер выразил обеспокоенность по поводу долгосрочных перспектив экономики страны. Второй самый высокопоставленный чиновник ФРС в своей речи в Аспене, штат Колорадо, призвал увеличить расходы на инфраструктуру и образование вместе с изменением правил для стимулирования частных инвестиций.

По мнению Фишера, ключ к повышению производительности труда и долгосрочному развитию экономики страны может быть найден в эффективной фискальной и регуляторной политике.

В середине августа глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что хотел бы как можно скорее увидеть очередное повышение процентной ставки ФРС. Он отметил, что национальная экономика находится в хорошей форме, поэтому в контексте сильной внутренней экономики с хорошим импульсом развития необходимо вернуться к последовательному повышению ставки.

Ссылки по теме Доллар дорожает в преддверии выступления Йеллен ФРС снова пытается поддержать доллар Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли также подтвердил возможность роста ставок в сентябре текущего года. Укрепление рынка труда и небольшой, но стабильный рост зарплат американцев являются позитивными сигналами для экономики США, отметил Дадли.

По его словам, рост числа рабочих мест в последние два месяца "помог развеять опасения, которые возникли ранее в этом году, что рост занятости начинает замедляться".

Тем не менее многие чиновники предпочитают дождаться новых данных, прежде чем окончательно определиться с тем, как голосовать в сентябре.

Как считает глава отдела глобальной экономики Bank of America Merrill Lynch Итан Харрис, после кризиса прошло уже более семи лет, но достичь целевого уровня инфляции в большинстве стран так и не удалось, и только у США получилось добиться почти полной занятости. Центральным банкам приходится сталкиваться с гораздо более сложными вопросами в настоящее время, заявил Харрис.

Встреча с противниками Большая группа чиновников из ФРС США на встрече с противниками повышения ставки, которая прошла накануне симпозиума ФРС, завила, что увеличение ставки "не пустит под откос" экономику страны, передает агентство Reuters.

Представители ФРС уверены, что повышение ставок позволит регулятору постепенно стимулировать экономику, чтобы спасти ее от "перегрева", который может привести к дальнейшей рецессии.

Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс рассказал активистам, выступающим против повышения ставки (Fed Up), что речь не идет о попытке остановить экономический рост. По словам Уильямса, ФРС намерена поддерживать рост экономики всеми силами.

Глава ФРБ Канзас-сити Элстер Джордж, организовавший встречу с активом, отметил, что цель регулятора состоит в том, чтобы не допустить замедления экономики.

Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер на совещании заявил, что чиновники центробанка в настоящее время обсуждают, что происходит в экономике США в данный момент и что следует предпринять.

Ссылки по теме "Минутки" уронили доллар Инвестиционный дефицит в США вырос до $1 трлн Годы ослабленного роста заработной платы и неполной занятости заставили многих американцев думать, что они остались за бортом экономического роста в США. При этом, согласно официальной статистике, уровень безработицы среди афроамериканцев примерно в два раза выше, чем у белого населения.

На встрече, которая, как полагали ее организаторы, станет платформой для различных мнений, редко появляющиеся в таком количестве на публике чиновники ФРС подверглись серьезному допросу со стороны участников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Высший свет ФРС

Поделитесь с друзьями: