InvestFuture

Франция хочет прекратить переговоры по TTIP

Прочитали: 34

Текущие переговоры по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами ЕС (TTIP) следует прекратить и начать новый раунд обсуждений, заявил Госсекретарь Франции по торговле Маттиас Фекл.

"Политической поддержки этим переговорам со стороны Франции больше нет", - сказал он в интервью радио RMC.

Ранее Фекл в интервью CNBC назвал протекционизм США причиной неудачи переговоров по TTIP, заявив при этом, что Франция готова отказаться от переговоров, если не будет достигнуто никакого прогресса.

Теперь же Фекл сообщил, что будет просить о прекращении переговоров с США по TTIP от имени Франции на встрече министров торговли ЕС в Братиславе (Словакия) в следующем месяце. Он объяснил это решение тем, что на переговорах наблюдается дисбаланс в пользу интересов США.

"Американцы не дают ничего или дают крохи... не так следует вести переговоры между союзниками", - заявил он, добавив, что "отношения не на высоте между Европой и США, необходимо возобновить [переговоры] позже на хорошей основе".

"Нужно положить четкий и окончательный конец этим переговорам, чтобы снова начать их на хорошей основе", - подчеркнул Фекл, отметив, что Франция выразит эту позицию на встрече министров в сентябре.

Ранее вице-канцлер, глава министерства экономики и энергетики Зигмар Габриэль в эфире телеканала ZDF сказал, что "переговоры с США де-факто провалились". "Прогресса на переговорах нет. Мы, как европейцы, разумеется, не должны подчиняться требованиям американцев", - заявил он.

Тем не менее, канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает создание Трансатлантической зоны свободной торговли. В понедельник ее представитель настаивал на том, что переговоры должны быть продолжены, в то время как министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил во вторник, что обе стороны по-прежнему далеки от согласования необходимых стандартов и процедур.

За три года участникам переговоров так и не удалось договориться по ряду вопросов, в том числе по вопросам продовольственной и экологической безопасности. Однако торговый представитель США Майкл Фроман заявил журналу Der Spiegel, что в ходе переговоров удалось достичь "устойчивого прогресса".

На этой неделе Белый дом заявил, что намерен достичь соглашения к концу текущего года. Европейская комиссия также сохраняет оптимистичный настрой в отношении TTIP. Как сообщил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, ЕК продолжает переговоры с США, несмотря на позицию Франции, и рассчитывает на их успешное завершение.

Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США, по сути, означало бы создание самой большой зоны свободной торговли в мире. Заключение соглашения о TTIP позволит снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами Евросоюза и США, что сделает требования к компаниям относительно универсальными. В то же время противники соглашения утверждают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Франция хочет прекратить

Поделитесь с друзьями: