InvestFuture

Объемы открытых запасов нефти рухнули до минимумов

Прочитали: 33

В 2015 г. была обнаружена лишь десятая часть нефти от того объема, который разведывательные компании находят ежегодно с 1960 г.

В этом году объемы найденной нефти, вероятно, окажутся еще меньше, на фоне чего вырастут опасения по поводу способности удовлетворить будущий спрос.

При ценах на нефть, упавших более чем вдвое, нефтедобывающие компании сократили расходы на георазведочные работы до минимума. В результате в 2015 г. было добыто всего 2,7 млрд баррелей – наименьший объем с 1947 г. согласно данным консалтинговой фирмы Wood Mackenzie Ltd. В этом году по состоянию на конец прошлого месяца было добыто 736 млн баррелей нефти.

Нефтяной промышленности есть о чем беспокоиться, учитывая, что согласно оценкам Управления по энергетической информации США глобальный спрос на нефть вырастет с 94,8 млн баррелей в сутки в этом году до 105,3 млн баррелей в 2026 г. Несмотря на то что сланцевый бум США потенциально может восполнить этот пробел, цены ниже $50 за баррель подрывают возможность какого-либо существенного роста добычи.

Новых месторождений для традиционного способа бурения практически нет, отмечает Нилс-Хенрик Бьюрструм, старший менеджер из консалтинговой компании Rystad Energy AS.

"Стоит ожидать сильного влияния на нефть, поставки газа. Особенно на нефть", - отметил он.

Глобальные запасы поддерживаются в основном добычей из России и стран ОПЕК. Они наводнили рынок нефтью, несмотря на низкие цены, так как стремятся защитить свою долю на рынке. Тем не менее годы недостаточных инвестиций будут ощущаться вплоть до 2025 г., отметил Бьюрструм.

В этом году глобальные расходы на разведку, от сейсмических исследований до фактического бурения, были сокращены до $40 млрд с примерно $100 млрд в 2014 г., заявил Эндрю Латхем, вице-президент Wood Mackenzie. Вероятно, они останутся на том же уровне вплоть до 2018 г. Расходы на разведку в этом году составят около 13% по сравнению с обычными 18%, отметил Латхем.

До конца августа этого года было пробурено 209 скважин по сравнению с 680 в 2015 г. и 1,167 в 2014 г., по данным Wood Mackenzie. В 1960 г. средний уровень составлял около 1500 бурений.

Низкие объемы разведанной нефти в настоящее время начинают тормозить производство и создают значительный потенциал, для того чтобы спровоцировать рост цен, заявил Бьюрструм.

"Принято считать, что регулировать разведку очень просто. Однако это не так. Необходимо планировать деятельность на долгосрочную перспективу и поддерживать разведку даже во время спадов", - заявил Эльдар Сатре, главный исполнительный директор компании Statoil ASA.

Цены на нефть около $50 за баррель составляют менее половины от пика 2014 г., учитывая, что цены упали на фоне перенасыщения рынка, вызванного сланцевым бумом США. Когда ОПЕК решила продолжить добычу без ограничений, руководствуясь стратегией Саудовской Аравии, направленной на увеличение доли рынка, производство США отступило на уровень двухлетнего минимума.

Кристин Феровик, управляющий директор норвежского подразделения Lundin Petroleum AB, заявил, что влияние падения открытий новых месторождений на производство будет заметно через пять-восемь лет. В то же время, отметил он, на фоне этого появятся и некоторые возможности.

Нефтяные компании должны инвестировать около $1 трлн в год для удовлетворения спроса, сказал Бен Ван Берден, генеральный директор Royal Dutch Shell Plc. Он прогнозирует рост спроса на 1-1,5 млн баррелей в сутки с учетом снижения поставок примерно на 5% ежегодно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Объемы открытых запасов

Поделитесь с друзьями: