InvestFuture

Путин одобрил выплату зарплат прежде налогов

Прочитали: 45

Заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги. Это предложение профсоюзов одобрил президент РФ Владимир Путин.

В среду глава государства обсудил с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым ситуацию с долгами по заработной плате.

"Есть нормальный, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате, - сказал Шмаков, предложив законодательно закрепить приоритет выплаты долгов по зарплате. - Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги".

"Сегодня у нас по Гражданскому кодексу, по 855-й статье, эти платежи считаются одинаковыми – было решение Конституционного суда на эту тему в середине 90-х годов. Но это было до ратификации Россией конвенции Международной организации труда. Сегодня, когда она ратифицирована, мы можем сделать следующий шаг", - предложил Шмаков.

Глава государства одобрил запуск проработки этой процедуры, но предупредил, что в Минфине могут сказать "бюджет – это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее" и поэтому налоги в первую очередь.

Накануне арбитражный суд Самарской области признал банкротом "АвтоВАЗагрегат", ставшим известным после того, как в суд было подано более 1,2 тыс. исков с требованием выплатить задолженность по зарплате на сумму 103 млн руб., и рабочие провели ряд акций протеста в Тольятти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин одобрил выплату

Поделитесь с друзьями: