InvestFuture

МВФ: страны G20 не смогли добиться намеченных целей

Прочитали: 31

МВФ предупредил глав ведущих экономик мира, что мировая экономика нуждается в "силовых действиях", чтобы избавиться от тисков низкого роста, подпитывающих распространенные страхи относительно глобализации.

В документе, опубликованном в четверг для лидеров стран G20, которые соберутся на саммите в Китае в эти выходные, МВФ указал на замедление роста мировой экономики и международной торговли, более слабую, чем ожидалось, экономику США, нестабильный рост в странах с развивающейся экономикой и Великобритании, взявшей курс на резкое снижение после референдума Brexit.

В документе также отмечается, что правительства стран G20 должны бороться с ростом протекционизма, который способствует исторически низким темпам роста в международной торговле.

"Политический маятник угрожает качнуться против экономической открытости, и без решительных шагов в политике мир может страдать от слабого роста в течение довольно долгого времени. Легко обвинить торговлю во всех проблемах, поражающих страну, но обуздание свободной торговли затормозит и возможность беспрецедентного роста благосостояния во всем мире в течение многих десятилетий", - заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард.

В докладе МВФ также отмечается, что восстановление мировой экономики замедлилось за счет того, что рост "не коснулся многих лиц с низким доходом", а также "усугубились страхи по поводу глобализации, и ухудшился политический климат в преддверии проведения реформ".

Чтобы избежать медленного роста и стимулировать экономику стран, фонд призвал политиков более агрессивно заняться денежно-кредитной политикой, структурными реформами и финансовыми мерами.

Помимо этого в МВФ сообщили лидерам стран G20, что план 2014 г. по повышению коллективного ВВП на 2% к 2018 г. оказался провальным, его осуществление невозможно "без быстрой реализации всех заявленных мер и значительных дополнительных усилий, направленных на повышение производительности труда, особенно в странах с развитой экономикой".

Несмотря на то что фонд ожидал, что страны "Большой двадцатки" вернутся к росту примерно на 5,5%, в среднесрочной перспективе ожидается, что рост окажется на 1 процентный пункт ниже исторических 2,5%.

Снижение темпов роста в странах с развитой экономикой было частично обусловлено хорошо известными факторами, такими как изменение демографической ситуации и снижение производительности труда, которая началась еще до кризиса 2008 г. Кроме того, МВФ отмечает еще один фактор – падение инвестиций, который бьет по росту и международной торговле и приводит к еще меньшим инвестициям.

В этом контексте мировая экономика также все еще стоит перед лицом "значительных" рисков, говорится в сообщении МВФ.

Среди этих рисков остается потенциал для возвращения волатильности финансового рынка, связанного с переговорами в отношении Brexit и "турбулентности" при переходе Китая к экономике, ориентированной на потребление.

Мировая экономика также сталкивается с внеэкономическими рисками, начиная с факторов, повышающих геополитическую напряженность, заканчивая кризисом беженцев, покидающих Ближний Восток.

В то же время эксперты фонда отметили, что российская экономика достигла дна кризиса, ее перспективы улучшились благодаря сокращению издержек и повышению мировых цен на нефть, говорится в докладе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: страны G20 не

Поделитесь с друзьями: