InvestFuture

Строительство Hyperloop в России оценили в $1,5 млрд

Прочитали: 49

Внедрение проекта скоростных поездов Hyperloop в России обойдется в $1,5 млрд. Транспортная система авторства Элона Маска может быть применена также для перевозки пассажиров из Москвы в Сочи и Санкт-Петербург.

Управляющий директор венчурного фонда Caspian VC Билл Шор и главный инженер Hyperloop One по направлению "Левитация" доктор Кейси Хэндмер в рамках Восточного экономического форума в присутствии министра транспорта РФ Максима Соколова представил результаты исследования возможного применения технологии Hyperloop на участке между транспортно-логистическим центром в Хуньчуне и "Большим портом "Зарубино".

Исследование по заказу Caspian VC и американской Hyperloop One выполнил МосгортрансНИИпроект. Исследование подтвердило, что технология Hyperloop подходит для транспортировки грузов на этом участке. Специалисты детально проработали маршрут с учетом требований технологии и рельефа, а также предложили первые технологические решения, в частности относительно опор будущей трассы.

По предварительным оценкам, в сооружение ветки Hyperloop в Приморье нужно будет вложить $1,5–2,1 млрд. Общая протяженность маршрута составит чуть меньше 65 километров. Средняя скорость движения капсул на маршруте может достигать 875 км/ч.

Предполагается, что на пятый год эксплуатации трассы по ней можно будет ежегодно перевозить 18,9 млн тонн зерна и 1,3 млн TEU контейнерных грузов. Максимальная провозная способность ветки в одном направлении составит 50 млн тонн грузов всех типов.

В рамках исследования разработана дорожная карта реализации проекта. Планируется, что на запуск Hyperloop на участке Хунчунь – Зарубино потребуется не менее 4 лет, из которых 3 года уйдут на анализ и обновление нормативно-правовой базы, а также подготовку детального технико-экономического обоснования проекта.

История вопросаВ июне 2016 г. на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) меморандум с Hyperloop One подписали группа "Сумма" и власти Москвы. Документ предусматривает создание концепции транспортных маршрутов с использованием скоростных вакуумных поездов. Министр транспорта России Максим Соколов на ПМЭФ сообщил, что российские власти предлагают в качестве пилотного проект развития коридора "Приморье-2".

В настоящее время проектом по разработке и внедрению технологии вакуумного поезда занимаются две частные компании: Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies. Сама идея сверхзвукового поезда была предложена основателем компаний SpaceX и Tesla Motors Элоном Маском в 2013 г. Технология Hyperloop предполагает, что внутри трубы (диаметр 6,8 м) с очень разреженным воздухом (так называемый форвакуум, то есть давление в 1 тыс. раз ниже атмосферного) движется капсула аэродинамической формы. В движение капсулу приводит линейный электродвигатель. При этом капсула не касается стенок трубы, поскольку вентилятор в носовой части использует остаточный воздух для создания эффекта воздушной подушки.

Капсула имеет длину около 21 м и способна нести 2 стандартных двадцатифунтовых контейнера. Погрузка-разгрузка капсулы, как ожидается, будет занимать не более 15 минут. Масса капсулы вместе с грузом составит около 30 тонн.

Группа "Сумма" также готова осуществить проект Hyperloop для перевозки пассажиров из Москвы в Сочи и Санкт-Петербург. Об этом сообщил владелец компании Зиявудин Магомедов.

Cообщалось, что инвестиции в проект сверхскоростного поезда Hyperloop в Приморском крае оцениваются в 30-40 млрд руб. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) может стать организатором китайских вложений в создание в России транспортной системы Hyperloop.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Строительство Hyperloop

Поделитесь с друзьями: