InvestFuture

Инвесторам Дальнего Востока предложили новые льготы

Прочитали: 37

Для увеличения притока инвестиций в развитие Дальневосточного региона будут предложены новые льготы.

Об этом на Восточном экономическом форуме в рамках пленарного заседания "Открывая Дальний Восток" с участием президента Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министра Японии Синдзо Абэ заявил президент РФ Владимир Путин. Среди предлагаемых мер – ряд налоговых льгот, в частности освобождение от налога на прибыль в федеральный бюджет.

"Прежде всего хотел бы поблагодарить и президента Республики Корея, и премьер-министра Японии за очень яркие, содержательные выступления. Я с удовольствием – и с удовольствием, и с интересом – вас слушал, слушал ваши предложения. Очень приятно, что вы не только выслушали нас, но и предлагаете свои варианты сотрудничества. Без всяких сомнений, можете не сомневаться, мы на них откликнемся, будем делать все, для того чтобы все, о чем мы и вы говорите, было бы реализовано.

Теперь по поводу возможностей Дальнего Востока и проблем, которые здесь имеются. Действительно, трудно не согласиться с первооткрывателями этих мест: действительно шикарные, очень красивые, уникальные места. Но хочу отметить, что, конечно, мы благодарны нашим предшественникам за открытие и освоение этих мест.

Но нужно сказать, что в предыдущие многие и многие десятилетия, если не столетия, все‑таки должного внимания развитию этих территорий не уделялось. Были предприняты попытки в прежние столетия, еще при освоении Западной, отчасти Восточной Сибири, но до Дальнего Востока так руки и не доходили. Странно это прозвучит, но у нас практически не было даже автомобильной дороги, связывающей европейскую и дальневосточную часть нашей страны. Ее просто не существовало. В 60-е годы прошлого столетия начали было ее строить, но так и бросили. И вот только совсем недавно мы осуществили этот проект. Впервые эти территории оказались связанными автомобильной дорогой с европейской частью Российской Федерации. Это первое.

Второе. Собственно, город Владивосток был основан и развивался… Ну, если можно сказать "развивался". Даже нельзя сказать, что он развивался, он просто существовал как военная база и закрытый город. И отсюда все проблемы, которые здесь копились десятилетиями: неразвитость инфраструктуры, отсутствие первичных источников энергии и отсутствие транспортной инфраструктуры вообще.

Всё это, конечно, сильно контрастирует с возможностями региона, в котором мы находимся. Здесь сосредоточены огромные запасы минеральных ресурсов. Ну, допустим, здесь 20 процентов ресурсов нашей нефти, примерно столько же газа, в этих водах добывается 70 процентов российской рыбы, 75 процентов лесных ресурсов сосредоточено России в целом. Здесь добывается 75 процентов российских алмазов, в Восточной Сибири, 30 процентов золота. Это объемы, которые даже трудно себе представить.

Конечно, этого недостаточно. Нужна та же самая инфраструктура, о которой я говорил, нужна энергетика, нужны финансы, технологии и высококвалифицированная рабочая сила.

Что мы делаем для того, чтобы этот регион задышал по‑настоящему, приобрел новое дыхание и имел бы перспективы развития? В последние годы мы предприняли целый ряд мер для реализации наших планов. В чем они заключаются и что мы делаем? Во‑первых, мы создали целую систему льготирования для бизнеса в этом регионе. Какие? Прежде всего это так называемая территория опережающего развития.

Имея в виду опыт Китая, Республики Корея, Сингапура, проанализировав этот опыт, мы предлагаем тем, кто посчитает возможным и целесообразным здесь работать, целый набор льготирования, начиная с налоговых льгот. Скажем, в первые пять лет – освобождение от налога на прибыль в федеральный бюджет, затем льготирование в региональные бюджеты (это льготы по уплате в социальные фонды, ускоренный возврат налога на добавленную стоимость, упрощение деятельности административных органов и таможенных структур). Это первое.

Второе. Мы создали, уже здесь прозвучало, такую форму, как свободный порт – сначала во Владивостоке, а потом и пять портов региона. Мы добавим сюда и другие портовые сооружения. Здесь тоже целый набор льгот, примерно таких же, как и на территориях опережающего развития. Кроме того, здесь добавляется, конечно, и более эффективная работа таможенных органов и пограничной службы.

Как я уже говорил, я вчера встречался со своими коллегами, с одной стороны, и предпринимательским сообществом, с другой стороны. Мы их услышали. Здесь тоже есть еще замечания с их стороны, будем это все корректировать. Но во всяком случае мы создаем вот такие условия в работе портов и портовых сооружений.

Наконец, мы создали специальный фонд развития Дальнего Востока, который предоставляет достаточно длинные и относительно дешевые финансовые ресурсы под 5 процентов годовых. Конечно, там еще нужно добавлять, нужно финансировать сам этот фонд, нужно его докапитализировать, но первые шаги сделаны, работа начата.

Еще одна очень существенная мера, касающаяся инфраструктуры. Мы приняли решение и уже начали субсидирование тех предпринимателей, которые самостоятельно возводят объекты инфраструктуры. Вот весь этот набор, на мой взгляд, должен позволить тем, кто хочет работать на Дальнем Востоке, делать это эффективно".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторам Дальнего

Поделитесь с друзьями: