InvestFuture

Индустрия киберспорта вырастет до $493 млн в 2016 г.

Прочитали: 47

Компания Newzoo, наиболее авторитетная исследовательская организация в мире киберспорта, изменила свой прогноз доходов данной индустрии.

По первоначальному прогнозу на 2016 г., они должны были увеличиться на 42,5% по сравнению с предыдущим годом. Новейший же прогноз Newzoo утверждает, что индустрия любителей и профессионалов виртуального спорта без отрыва от любимого кресла сгенерит на 7% больше денег, чем было предсказано ранее, то есть на 51,7% больше, чем в 2015 г.

Откуда текут деньги?Инвестиции девелоперов, как ни странно, составляют далеко не основную долю в экономике киберспорта. Valve, Riot, Blizzard и другие лидеры рынка вкладываются в киберспорт в основном с целью расширения аудитории своих проектов и поддержания продолжительности интереса к ним. Права на соревнования они в основном продают по франшизе третьим лицам. Но такая политика помогает привлечению инвестиции.

Индустрия ставок тоже не имеет играет большой роли, так как в последние годы этой статье дохода был нанесен большой урон различного рода законодательными запретами и ограничениями.

Три основных источника средств индустрии киберспорта - это реклама, спонсорство и права на показ. Именно эти три источника дадут в этом году индустрии $350 млн, или 71% ее дохода, оставляя только 29% на прочие источники.

Многие мировые медийные корпорации, такие как Turner, Yahoo! и ESPN, активно вкладывают деньги в индустрию киберспорта. Наиболее активной является корпорация Turner, владеющая самым большим количеством прав на показ киберсоревнований.

Также большой спонсорский вклад в дело "киберспортизации" в 2016 г. стали вносить почуявшие выгоду известные бренды, обычно не связанные с кибериндустрией. Инвестиции от пытающихся расширить свою аудиторию Pepsi Co. и Coca-Cola являлись самыми большими в прошлом году и оказали большое влияние на индустрию.

В общем, будущее киберспорта выглядит более чем благополучно. И если ранее прогноз объема инвестиций на 2019 г. составлял $1,1 млрд, то уж в свете последних событий и эту цифру придется подкорректировать в сторону увеличения. Причем значительного.

Признание в РоссииВ начале лета Министерство спорта России выпустило приказ, согласно которому "компьютерный спорт" должен быть включен в реестр официально признанных видов спорта. С полной версией документа уже можно ознакомиться на портале правовых актов.

Это крайне важное событие для всех фанатов киберспорта, так как открывает совершенно новые возможности для развития этой области, например:

проведение официальных соревнований с государственным финансированием, возможность присвоения спортивных разрядов на основании спортивного рейтинга, появление образовательных программ по подготовке судейского и тренерского состава.

Важно заметить, что хотя киберспорт стал официально признанным видом спорта, в список поддерживаемых на региональном или федеральном уровнях видов компьютерный спорт не включили, так что спортивных пенсий ветеранам профессиональной киберспортивной арены ждать не приходится.

На самом деле, Россия была первой в мире страной, в которой официально приравняли киберспорт к остальным спортивным дисциплинам. У нас это произошло еще 25 июля 2001 г., но в июле 2006 г. его из реестра исключили, так что теперь это скорее долгожданное возвращение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Индустрия киберспорта

Поделитесь с друзьями: