InvestFuture

Лондон теряет долю на рынке процентных деривативов

Прочитали: 51

Лондон потерял свое доминирующее положение на мировом рынке процентных деривативов. Позиции Великобритании как мирового финансового центра пошатнулись в некоторых отраслях еще до июньского референдума о выходе из Евросоюза.

По данным Банка международных расчетов (БМР), на долю Великобритании в этом году пришлось 39% мировой торговли процентными деривативами по сравнению с 49,9% в 2013 году. Британия сократила свою долю этого рынка впервые за весь период проведения исследований БМР, то есть за 21 год.

В то же время доля США в этом году увеличилась до 41% по сравнению с 23,2% в 2013 году. Данные БМР, опубликованные на прошлой неделе, также показали, что доля Великобритании в торговле иностранной валютой сокращается.

Позиции Великобритании в торговле производными инструментами на процентную ставку ухудшились в связи со спадом на крупнейшем для страны рынке контрактов, номинированных в евро. К этому привели сверхнизкие процентные ставки в еврозоне и ужесточение правил, в результате чего банки оказались в сложной ситуации.

Оборот рынка финансовых инструментов, номинированных в евро, снизился на 43,7% за последние три года. Примерно три четверти этого рынка прошло через Великобританию, несмотря на то, что она не входит в еврозону.

Объем торговли процентными деривативами, номинированными в евро, в апреле 2016 года составил в среднем $638 млрд - это минимальный показатель с 2004 года.

Инвесторы ожидают, что ставки в еврозоне долгое время будут крайне низкими или отрицательными, и это снижает спрос на подобные финансовые инструменты.

Ссылки по теме Лондонский Сити: три сценария после Brexit Банкам Европы нужна докапитализация на €30-40 млрд Lloyds сократит 3 тысячи рабочих мест из-за Brexit В Японии, где ставки остаются низкими в течение долгого времени, оборот процентных деривативов, номинированных в евро, составил $83,4 млрд в этом году по сравнению с $34,9 млрд в 1995 году. За тот же период торговля процентными деривативами, номинированными в долларах США, увеличилась с $41,5 млрд до $1,35 трлн.

Финансовый сектор Великобритании уже рассматривает потенциальные последствия голосования за выход из ЕС. В то же время некоторые экспертысчитают, что еще слишком рано оценивать последствия, так как переговоры между Лондоном и Брюсселем о выходе Великобритании из Евросоюза могут занять несколько лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лондон теряет долю на

Поделитесь с друзьями: