InvestFuture

Профицит бюджета Германии - угроза мировой экономике

Прочитали: 483

В конце августа немцы получили новость, способную согреть любое тевтонское сердце. Согласно статистическим данным в первой половине 2016 г. профицит бюджета Германии был значительно выше, чем ожидалось, и страна третий год подряд фиксирует превышение бюджетных доходов над расходами.

Для многих подобные излишки выглядят достаточно безобидными и даже заслуживают восхищения. Если бы Греция наполовину была такой же фискально ответственной, как Германия, то она бы не имела в течение последних восьми лет сокращение экономики.

Однако немецкая бережливость и греческие страдания - две стороны одной медали. В реальности бережливое планирование бюджета в таких экономиках, как Германия, ложится тяжелым грузом на глобальную экономику, полагает британский журнал The Economist.

Немецкая бережливость и экономические невзгоды где-либо еще связаны через глобальную торговлю и движение капитала. В то время как бюджетный баланс Германии в последние годы превратился из отрицательного в положительный, ее активное сальдо текущего платежного баланса, которое отражает чистый объем трансграничного движения товаров, услуг и инвестиций, резко взлетело вверх, достигнув почти 9% ВВП в 2016 г.

Связь между бюджетом и текущим платежным балансом, возможно, не такая явная. Но в серии опубликованных в 2011 г. исследований МВФ даются доказательства того, что сокращение бюджетного дефицита происходит одновременно с уменьшением инвестиций, увеличением сбережений и сдвигом с отрицательного к положительному сальдо текущего счета.

Экономисты МВФ Джон Блуэорн и Данюэл Лейх уверены, что налогово-бюджетная консолидация одного процентного пункта ВВП ведет к улучшению соотношения текущего платежного баланса к ВВП на 0,6%. В этом случае на экономность немецкого правительства приходится небольшая, но значимая доля ее растущего профицита текущего счета; возможно, до трех процентных пунктов ВВП за последние пять лет.

Но все это помогло вернуть старую проблему. Глобальный дисбаланс был проклятием мировой экономики перед финансовым кризисом 2008 г. Тогда Китай и экспортирующие нефть страны имели активное сальдо в мировой торговле, которое достигало почти 3% глобального ВВП накануне кризиса.

Другие страны, в первую очередь Америка, имели соответственно огромный дефицит текущего платежного баланса, финансируемый отчасти потоком инвестиций из стран с профицитом, что в итоге привело к перегреву американского рынка жилья.

Похожая динамика в миниатюре наблюдалась и в еврозоне, когда ведущие экономики континента, как Германия, имели активное сальдо текущего платежного баланса, а периферийные страны, как Испания, глубоко погрузились в дефицит.

Последовавшая после кризиса рецессия временно уменьшила этот дисбаланс. Расточительные потребители в странах с дефицитом вдруг оказались без денег (потеря работы и проблемы с получением кредитов), что привело к коллапсу импорта. Но устойчивая эра сбалансированного роста так и не появилась. Вместо этого в Китае и Японии увеличился профицит.

В последние годы Европа имеет похожую ситуацию, во многом из-за сдвига от заимствования к сбережениям. Периферийные страны перешли на жесткую экономию из-за крайней необходимости. Стареющее население ведущих экономик, таких как Германия и Голландия, сберегают деньги по иным причинам - в основном для будущей пенсии. Профицит бюджета немецкого правительства стал дополнением к этому переизбытку.

Нынешнее состояние мировой экономики лишь усугубляет эту проблему. Внутри еврозоны испытывающие трудности средиземноморские страны нуждаются в более быстрых темпах роста ВВП для снижения безработицы и стабилизации государственного долга. Огромный профицит Германии означает, что ее домохозяйства покупают меньше товаров из других стран, чем они должны. Это негативно отражается на перспективах роста периферийных экономик и увеличивает риск политически спровоцированного развала валютного союза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит бюджета

Поделитесь с друзьями: