InvestFuture

Goldman: долг Китая растет на 40% от ВВП в год

Прочитали: 53

В течение долгого времени, когда речь заходила о росте долга в Китае, аналитики смотрели только на самый широкий агрегат: так называемое общее социальное финансирование (TSF, Total Social Financing).

И за последние 10 лет, если смотреть на TSF, Китай создал более $20 трлн новых кредитов. Это значительно больше, чем все QE на развитых рынках. Эти деньги были использованы для восстановления экономики после депрессии 2009 г., и это привело к финансированию самого большого нерационального пузыря в мире и создало триллионы необслуживаемых кредитов.

Но около года назад стало ясно, что даже показатель TSF не показывает реальную картину. Банк Goldman Sachs провел свое исследование и пришел к выводу, что реальный долг Китая намного больше, чем можно было думать.

По мнению аналитиков инвестиционного банка, только в прошлом году было создано нового долга на 25 трлн юаней, а это эквивалентно 36% ВВП.

Такой показатель на 9% больше, чем показывают данные по TSF, которые свидетельствуют о росте всего на 25% ВВП.

"Отклонение от TSF было особенно заметным в прошлом году во II квартале, после того как произошел крупный "голубиный" сдвиг в политической позиции", - отмечает Goldman Sachs.

В целом Китай скрыл истинное значение новых кредитов, сократив его примерно на треть. Причина этого проста: КНР не хочет, чтобы мир или его собственное население осознали, насколько сильно экономика зависит от создания кредитов из воздуха. Да, кредиты обеспечены, но активы становятся все более бесполезными. Если Китай опубликует реальные данные, это приведет к еще более быстрому оттоку капитала, что ударит по банковской системе, юаню и, в конце концов, обрушит рынки по всему миру. Так что правда не нужна никому.

Goldman Sachs определил реальный размер кредитов с помощью создания собственной меры денежного потока в экономике. В частности, банк использовал количественную оценку денежного потока от домохозяйств и корпораций в различные финансовые вложения, в том числе банковские депозиты, недепозитные финансовые инвестиции, такие как продукты по управлению активами, инвестиционные фонды, страховые схемы и коллективные продукты.

В дальнейшем необходимо сделать корректировку на факторы, которые влияют на количество денег, но не имеют отношения к кредитованию. Обычно это изменения в государственном финансовом балансе, валютные преобразования домохозяйств и корпораций, трансграничный поток юаней.

В результате Goldman Sachs пришел к выводу, что по итогам первого полугодия 2016 г. поток кредитов составляет 35% от ВВП. В 2015 г. этот показатель достигал 38%.

Замедление создания кредитов - это хорошая новость, разрыв с TSF сокращается. И эта динамика может отражать более жесткую позицию в отношении теневого кредитования в последние месяцы.

Но очевидно, что эта жесткая позиции не была достаточно жесткой, так как около 40% роста экономики Китая по годовой скользящей средней являются результатом создания новых кредитов.

Это означает, что отношение долга к ВВП составляет около 300%.

И ежегодный рост составляет 30-40%, если учитывать неучтенные теневые кредиты.

В Goldman Sachs отмечают, что Китаю необходимо поддерживать высокий уровень инвестиций в инфраструктуру, которые зависят от интенсивности кредитования, чтобы достичь роста ВВП хотя бы на уровне 6,5%. То есть сильно сдерживать рост кредитов Народный банк Китая просто не может.

К 2019 г. отношение долга к ВВП превысит 400%, и это кажется абсолютно безумной цифрой, которая должна говорить не только о банковском, но и глобальном финансовом кризисе. Только благодаря чуду Народный банк Китая и Пекин все еще скрывают правду за счет серии удивительных отвлекающих и эффективных маневров, таких как национализация рынков акций, облигаций и валют.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman: долг Китая

Поделитесь с друзьями: