InvestFuture

Libor изменится до неузнаваемости

Прочитали: 34

Министерство финансов Великобритании на следующей неделе представит несколько вариантов реформирования метода определения ставок на рынке межбанковского кредитования.

Реформу будет проводить Управление по финансовым услугам (FSA) во главе с Мартином Уитли. Изменения, по информации Financial Times, будут существенными: ставки будут рассчитываться на основе заключенных сделок, предусмотрена возможность использования альтернативных ставок, а манипулирование ставками станет уголовным преступлением.

«Совместные выводы FSA, а также Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) и министерства юстиции США, касающиеся нарушений с данными для расчета LIBOR и EURIBOR, очень серьезны, — заявил Уитли. — Очевидно, что необходима срочная реформа процедуры сбора данных для расчета LIBOR».

Отклонение котировок LIBOR отдельных банков от ставки фиксинга

Отвечать за ее реализацию будет Управление деловой этики в финансовом секторе (Financial Conduct Authority, FCA) - один из двух органов, которые придут на смену Управлению контроля и надзора за финансовым сектором Великобритании с 2013 года.

Пока только один банк - Barclays - был наказан за махинации с LIBOR и заплатил в рамках мирового соглашения с регуляторами $453 млн, главный исполнительный директор банка Роберт Даймонд и главный операционный директор Barclays Джерри де Месье лишись своих постов.

Одна из наиболее известных ставок - трехмесячный долларовый LIBOR - используется для определения ставок по финансовым услугам на общую сумму свыше $350 трлн, в том числе стоимости ипотеки и корпоративных кредитов.

Ссылки по теме Судьба LIBOR решится в сентябре Кризис легитимности финансов: урок Barclays

Скандал не ограничивается только ставками LIBOR. По крайней мере четыре крупных европейских банка – HSBC, Credit Agricole, Deutsche Bank и Societe Generale - попали под прицел европейских финансовых регуляторов. Кредитные организации подозреваются в манипулировании ключевой ставкой межбанковского кредитования в еврозоне – EURIBOR.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Libor изменится до

Поделитесь с друзьями: