InvestFuture

Telenor объявил о продаже 24,5% "Вымпелкома"

Прочитали: 41

Telenor объявил о начале процесса продажи своей доли в международном телекоммуникационном холдинге VimpelCom Ltd. Михаила Фридмана. В России компания работает под торговой маркой "Билайн".

Vimpelcom владеет телекоммуникационными активами в России, Алжире, Пакистане и бывших странах СССР – Украине, Армении, Узбекистане и других.

Намерение выйти из капитала Vimpelcom до конца 2016 г. норвежский Telenor объясняет отсутствием контроля и снижением доли VimpelCom в стоимости собственного основного бизнеса.

Telenor и партнеры Фридмана не раз спорили о стратегии и доле влияния на активы, которыми совместно владеют.

Один из громких публичных конфликтов – борьба за украинский рынок, на котором работает оператор "Киевстар", ранее контролируемый норвежцами.

Telenor был против выхода Vimpelcom на рынок Украины, который предлагал Фридман с партнерами. В 2012 г. Telenor решил устранить проблему, увеличив голосующую долю в Vimpelcom Ltd. с 25% до 36,36%, выкупив долю у египетского бизнесмена Нагиба Савириса за $374,4 млн.

Норвежская компания стремилась контролировать развитие Vimpelcom, увеличив число своих представителей в совете директоров холдинга.

Но планы норвежцев оказались нереалистичными. Сделка не состоялась.

"Альфа-групп" не намерена покупать 33%-ю долю норвежской Telenor в холдинге VimpelCom Ltd., заявил в апреле 2016 г. совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман. Группа не собирается также продавать свою долю в VimpelCom.

Инвесткомпании LetterOne (L1) Фридмана и его партнеров принадлежит 47,85% обыкновенных акций и 40,8% голосов в VimpelCom. Доля обыкновенных акций компаний снизилась в начале апреля, после того как L1 передала 8,3% акций VimpelCom в голландский траст - штихтинг.

Telenor также владеет 305 млн привилегированных акций, обладающих правом голоса, но не торгующихся на бирже (всего 43% голосов).

С октября 2013 г. норвежцы имели возможность конвертировать "префы" в обыкновенные акции, доплатив за них рыночную цену, но не воспользовались этой возможностью. Окно для конвертации закрылось 15 апреля, но Telenor ранее заявляла, что не планирует конвертировать "префы". После истечения срока конвертации "префы" будут погашены, и голосующие доли L1 и Telenor сравняются с пакетами обыкновенных акций.

Telenor владеет 33% от общего количества размещенных обыкновенных акций VimpelCom и выставил на продажу 8,1% из них, или 24,5% ADS (American Depositary Shares).

Telenor предлагает купить 21,375,000 дополнительных ADS по цене публичного предложения, которая до сих пор не определена.

Telenor объявил также о возможности размещения 3-летних облигаций, обмениваемых на ADS VimpelCom стоимостью до $1 млрд.

Telenor объявит цену продажи после завершения процесса bookbuilding.

Morgan Stanley и JP Morgan выбраны совместными глобальными координаторами и букраннерами, а Citigroup и Credit Suisse будут выступать в качестве организаторов размещения.

Telenor 5 октября 2015 г. уведомил биржу NASDAQ о своих планах продать свою долю в VimpelCom.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Telenor объявил о

Поделитесь с друзьями: