InvestFuture

Минтруд: уровень безработицы снизился до 5,3%

Прочитали: 33

Власти не ожидают всплеска безработицы, но регионы получают дополнительную господдержку рынка труда, заявил глава Минтруда Максим Топилин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Мы в этом году продолжаем пакет так называемых дополнительных мер, которые финансируем в регионах в связи с тем, что ситуация иногда ухудшается. Но, в принципе, если брать показатели прошлого и этого года, каких-то серьезных негативных всплесков нет", - отметил Топилин, сообщает "Интерфакс".

В марте общая безработица составляла 4,6 млн человек, к 1 августа - 4,1 млн человек. "Это 5,3%. Это, в принципе, те показатели, которые у нас были в обычные спокойные времена", - пояснил Топилин.

Помогли дополнительные меры. "Мы не всем регионам оказываем помощь - 32 регионам. В основном исходим из того, какие отрасли промышленности там находятся. То есть это такие регионы, как Татарстан, Самара, там, где крупные автопроизводители, которые сейчас с помощью дополнительных мер, которые оказывает Минпромторг, поддерживаются", - подчеркнул министр.

Допподдержку на рынке труда оказывают точечно. "Например, там, где есть производители вагонов. Это Алтайский край, Тверская область. Смотрим на то, что если это переобучение работников, то чтобы это обязательно было в рамках либо импортозамещения, либо открытия каких-то новых линий", - заявил Топилин. При этом работники получают новые профессии, "а на новом производстве или переходят на другое производство обязательно под те проекты, которые то или иное предприятие реализует". Почти 70 тыс. человек обучат по этой программе.

Средства на допподдержку предусмотрены в бюджете. "Пока мы регионам перечислили 2,2 млрд руб. У нас в бюджете было предусмотрено 3 млрд руб., но мы очень аккуратно и точечно смотрим на эту ситуацию", - пояснил министр.

Другой важный вопрос - работники, занятые неполное рабочее время. "Прошлый год нельзя сказать, что это была большая цифра, где-то около 350-360 тыс. человек. Колебания были в течение года. Этот год, уже к июлю, к августу 250-260 тыс. То есть, в принципе, такой критичной массы здесь нет.

Но мы исходим из того, что все-таки, так как в отдельных точках изменения, которые происходят, влияют на предприятия, им надо помогать обязательно. Потому что это сохранение трудовых коллективов. Это просто уверенность людей, потому что, когда все-таки люди оказываются в несколько неуверенной ситуации, очень важно, что мы можем им предложить переобучиться, мы можем помочь. Временная работа - это дополнительная плата, это и дополнительные отчисления в региональные бюджеты", - подчеркнул министр.

Регионы направляют людей "на временные работы, когда нужно, например, подготовить новый цех на предприятии, для того чтобы поставить новое оборудование". "Это происходит там, где, допустим, нет работы на других участках. Параллельно эти и другие работники переобучаются на новые профессии, если идет переформатирование производства", - пояснил Топилин.

"Мы еще ввели в этом году программу, если люди переходят на другое предприятие, если уже нет перспективы: мы помогаем работодателям, компенсируем часть заработной платы на три и шесть месяцев в зависимости от программы, с тем чтобы люди могли адаптироваться на производстве, войти в новый цикл и работодатель мог тоже соответственно обучить работников, чтобы они могли вписаться в новый трудовой коллектив. То есть для регионов это существенная помощь, для предприятий", - заключил Топилин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минтруд: уровень

Поделитесь с друзьями: