InvestFuture

Чистый вывоз капитала из РФ к сентябрю упал в 5 раз

Прочитали: 50

Чистый вывоз капитала частным сектором из России составил в январе–августе 2016 г., по предварительной оценке Банка России, $9,9 млрд, что в 5 раз меньше соответствующего показателя в январе–августе 2015 г., сообщил во вторник ЦБ РФ.

"Основной составляющей вывоза стало некоторое увеличение спроса прочих секторов на активы за рубежом на фоне незначительного притока средств, зафиксированного по банковскому сектору в результате опережающего сокращения иностранных активов по сравнению с погашением внешних обязательств", - поясняется в комментарии регулятора.

По предварительной оценке Банка России, положительное сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе–августе 2016 г. составило $14,8 млрд, сократившись более чем в 3 раза по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года.

"Значительное сжатие профицита торгового баланса под влиянием низких цен на сырьевые товары российского экспорта и наметившейся тенденции восстановления импорта было частично нивелировано уменьшением отрицательного сальдо других статей текущего счета", - подчеркивает регулятор.

Чистый вывоз капитала частным сектором в 2015 г. упал в 2,7 раза и составил $56,9 млрд ($153,0 млрд в 2014 г.).

По оценке Банка России, сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в 2015 г. укрепилось по сравнению с 2014 г., составив $65,8 млрд ($58,4 млрд в 2014 г.).

2015 г. характеризовался сжатием торгового баланса до $145,6 млрд ($189,7 млрд) под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чистый вывоз капитала из

Поделитесь с друзьями: