InvestFuture

SpaceX возобновит пуски ракет в ноябре

Прочитали: 42

SpaceX планирует возобновить запуски ракет Falcon 9 в ноябре, передает Bloomberg заявление главного операционного директора компании Гвин Шотвелл с конференции в Париже.

«На ближайшие несколько недель запуски у нас не запланированы. Мы должны ещё раз внимательно посмотреть на ракету и сосредоточить все свои усилия на наземных системах. Мы ожидаем, что не будем производить пуски около трёх месяцев, они возобновятся где-то в ноябре», — подчеркнула представитель SpaceX.

Напомним, последний запуск не состоялся из-за взрыва во время тестового запуска. 1 сентября на площадке SpaceX на космодроме на мысе Канаверал ракета Falcon 9 взорвались вместе с израильским спутником связи Amos-6. Основатель SpaceX Элон Маск сообщил, что взрыв произошел при заливе ракетного топлива в кислородном баке верхней ступени. Это уже второй серьезный инцидент с Falcon 9. В июне прошлого года эта ракета из-за неисправности топливной системы взорвалась на 139-й секунде полета.

Израильская компания Space Communication Ltd, владелец разрушенного из-за взрыва ракеты-носителя телекоммуникационного спутника AMOS-6, может потребовать с компании SpaceX компенсацию в размере $50 млн или предоставление бесплатного запуска ракеты.

Space Communication также может взыскать $205 млн с израильской корпорации Aerospace Industries, которая спроектировала и построила Amos-6. Представители SpaceX отказались от комментариев, заявив, что не раскрывают условия контрактов или договоров страхования.

Amos-6, по заявлениям компании, был самым крупным и передовым из когда-либо построенных в Израиле силами IAI спутником для аэрокосмической компании. Глава космического агентства Израиля Ицхак Бен-Исраэль сообщил, что постройка спутника на замену Amos 6 займет до трех лет. На фоне новостей о взрыве во Флориде акции компании упали более чем на 40%.

Стоимость аппарата составляет $200 млн, отмечал Spaceflight Now. Спутник предназначался для передачи телевизионного и интернет-сигнала на Ближний Восток, Европу и Африку. Мощности спутника планировала использовать компания Facebook в рамках своего проекта Internet.org, чтобы обеспечить доступ в интернет в ряде стран Африки.

Facebook и спутниковый оператор Eutelsat согласились выплатить $95 млн в течение пяти лет за аренду мощностей аппарата. Eutelsat оценила свои возможные потери от утраты спутника в €50 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
SpaceX возобновит пуски

Поделитесь с друзьями: