InvestFuture

"Газпром" получил разрешение на "Турецкий поток"

Прочитали: 38

"Газпром" получил первое разрешение от Турции на строительство морского участка газопровода "Турецкий поток", сообщает компания.

"Хотелось бы отметить оперативность и слаженность работы с турецкими партнерами на первом этапе реализации проекта "Турецкий поток", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

На прошлой неделе "Газпром" заявил о получении от Турции "первых разрешений на реализацию "Турецкого потока".

"Газпром" подчеркивает, что в этот раз Турция выдала разрешение не на изыскания, а именно на строительство морского участка газопровода.

"Начало выдачи разрешений является позитивной новостью для "Газпрома". Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте "Турецкий поток" и свидетельствует о переходе к его практической реализации", - заявил Миллер.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Трасса газопровода пройдет на протяжении 660 км в коридоре несостоявшегося "Южного потока" и 250 км в новом коридоре. Поставки газа по первой нитке газопровода целиком предназначены для турецкого рынка.

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток". В декабре 2011 г. Турция выдала разрешение на строительство "Южного потока" в своих территориальных водах, а 22 июня 2015 г. - разрешение на инженерные изыскания по "Турецкому потоку".

Однако затем Турция отозвала эти разрешения из-за ухудшения российско-турецких отношений. С улучшением взаимоотношений летом этого года "Газпром" возобновил работу по газопроводу "Турецкий поток".

"Турецкий поток" (две нитки мощностью по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая) пришел на смену "Южному потоку", проект которого остановлен из-за противодействия Еврокомиссии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: