InvestFuture

Глава АСВ назвал критерий надежности вклада в банке

Прочитали: 68

Какому банку можно доверить свои сбережения и как его выбрать? Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев рассказал в интервью телеканалу "Россия 24", по какому критерию найти такой банк.

Стоит насторожиться, если ставка в выбранном вами банке превышает на 3-4 процентных пункта среднюю максимальную процентную ставку по вкладам Топ-10 крупнейших банков РФ, которая публикуется на сайте ЦБ РФ по итогам мониторинга каждый месяц.

"Это уже повод всерьез задуматься, что же этот банк с вашими деньгами сделал (чтобы обеспечить высокий доход по вкладу – ред.)", - отметил Исаев.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сказала, что с начала текущего года у 68 банков была отозвана лицензия за нарушение законов, в том числе за отмывание и обналичивание.

Сегодня ЦБ опубликовал размер средней максимальной ставки по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях по итогам первой декады сентября: 8,72%.

В Топ-10 входят Сбербанк, "ВТБ 24", банк "ВТБ", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Бинбанк", Альфа-Банк, банк "ФК Открытие", "Промсвязьбанк", "Россельхозбанк".

"Конечно, прежде всего, нужно обращать внимание на ставки по привлечению вкладов и ориентироваться на ставки 10 крупнейших банков. Если вклад, на который вы сейчас ориентируетесь, сильно отличается от этих индикаторов в большую сторону, то это уже тревожный симптом", - пояснил глава АСВ, уточнив, что раздача банком подарков и т.п. акций с раздачей "бесплатного сыра" в обмен на открытие вклада также подозрительна.

"Надо помнить старую житейскую истину, что бесплатный сыр, он, как известно, сделан в мышеловках. И поэтому, когда вкладчиков заманивают чем-то таким очень занимательным, например, раздача бесплатных телефонов или чем-то там похожим - это первый тревожный сигнал, что дело здесь не чисто", - предупредил Исаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава АСВ назвал

Поделитесь с друзьями: