InvestFuture

Инвестиции в железные дороги КНР вырастут на 13,6%

Прочитали: 20

Министерство железных дорог увеличило инвестиционный бюджет на 2012 г. на 13,6% до 470 млрд юаней ($73 млрд). Эта цифра фигурирует в проспекте облигаций, предложенных к размещению, когда лишь месяц назад в нем фигурировала меньшая сумма: 406 млрд юаней.

Увеличение расходов на развитие инфраструктуры - один из способов поддержать высокие темпы роста китайской экономики, которые ко II кв. замедлились до 7,6%.

За первое полугодие министерство потратило на строительство и модернизацию ж/д путей и вокзалов 148,7 млрд юаней, что на 39% меньше, чем в 2011 г. Снижение, скорее всего, вызвано сложностями в получении кредитов. На настоящий момент объем непогашенных облигаций министерство достигает 625 млрд юаней или 40% от чистых активов. Законодательство КНР запрещает выпуск облигаций, если обязательства заемщика превышают 40% чистых активов.

Правительство намерено привлекать средства частного сектора: в понедельник Госсовет КНР опубликовал предписание местным органам власти "как можно скорее запустить несколько ключевых проектов, которые позволят частному капиталу инвестировать в железные дороги, системы водоснабжения, энергетический сектор, телекоммуникации, финансовый сектор, здравоохранение и образование".

Ссылки по теме КНР пустит частные деньги в стратегические отрасли Прибыль китайских компаний падает МВФ: Китаю пора начать стимулирование роста Китаю нужно фискальное стимулирование

Но основные расходы, видимо, возьмет на себя государство. Национальная комиссия по развитию и реформам КНР увеличила министерству железных дорог квоты на выпуск облигаций на этот год на 50 млрд юаней до 150 млрд юаней.

Поддержка стабильных темпов экономического роста остается основной задачей правительства, заявил во вторник председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на совещании с представителями бизнеса. Власти в ближайшем будущем продолжат снижать налоги на малые и средние предприятия и ускорят введение НДС, пообещал председатель правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестиции в железные

Поделитесь с друзьями: