InvestFuture

Власти Украины подталкивают "Нафтогаз" к дефолту

Прочитали: 45

Изменения устава "Нафтогаза Украины" и передача оператора газотранспортной системы Украины - "Укртрансгаза" - в ведение Министерства экономического развития и торговли Украины нарушают условия кредитного соглашения с ЕБРР и могут послужить причиной дефолта по задолженности "Нафтогаза Украины", гарантированной государством.

Министерство без ведома "Нафтогаза Украины" внесло изменения в устав компании, присвоив себе право управлять "Укртрансгазом" и ГТС Украины.

"Изменение устава "Нафтогаза" таким образом, как это произошло на прошлой неделе, - это нарушение принципов корпоративного управления OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - прим. ред.) и обязательств, которые взяла на себя Украина. Это также является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством", - отмечает "Нафтогаз Украины".

Нововведения ставят под угрозу заключение "Нафтогазом Украины" кредитного соглашения со Всемирным банком (ВБ) на $500 млн, эти средства необходимы для закупки газа и устойчивого прохождения зимнего сезона.

Главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил ранее, что передача "Укртрансгаза" в управление Минэкономики станет нарушением Третьего энергопакета ЕС.

"Министерство экономики сейчас руководит "Нафтогазом", и если оно теперь хочет управлять еще и "Укртрансгазом", то это будет прямым нарушением Третьего энергопакета, который Украина обязалась внедрить. Это не будет даже отвечать требованиям закона Украины о рынке газа относительно отделения оператора ГТС", - отметил Витренко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Власти Украины

Поделитесь с друзьями: