InvestFuture

Кремль будет мониторить СМИ через «Катюшу»

Прочитали: 31

Администрация президента и правительство сменили поставщика системы мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях на компанию «М 13», которая владеет правами на систему мониторинга «Катюша», сообщают «Ведомости».

Новым поставщиком системы мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях для администрации президента и правительства стала компания «М 13», владелец прав на систему мониторинга «Катюша», следует из данных, опубликованных на сайте госзакупок.

Система приобретается для управления пресс-службы и информации президента и для департамента пресс-службы и информации правительства, говорится в тендерной документации. Стоимость контракта до конца года – 79 млн руб.

Информацию о закупке разместило Минкомсвязи 13 сентября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Ведомостям», что подрядчика действительно сменили на «Катюшу». По словам Пескова, новой системой мониторинга пользуются руководители администрации, сотрудники аппарата правительства и другие члены высшего руководства.

Переход на новую систему связан "с поиском новых параметров, возможностью адаптации системы по запросу пользователей, ее постоянной модификации, связанной с возникновением новых тем, которые подлежат более тщательному мониторингу", сообщил Дмитрий Песков журналистам в пятницу.

"Система "Катюша" была полностью переделана и смоделирована под наши запросы. Компания сделала систему мониторинга, которая отвечает нашим интересам", - пояснил он.

Прежде администрация президента и правительство использовали для мониторинга СМИ и блогов систему компании «Медиалогия». Источник издания рассказал, что в прошлом году ФСБ не дала добро на продолжение контракта из-за того, что часть долей ООО «Медиалогия» принадлежала офшорам.

Разработка «Катюши» велась на средства частных инвесторов без привлечения госфинансирования, рассказал «Ведомостям» гендиректор «М 13» Александр Бадиков. Всего в создании и поддержке системы задействовано около 150 IT-специалистов. Кроме СМИ «Катюша» ведет мониторинг информации из социальных медиа.

Отличие «Катюши» от «Медиалогии» – наличие базы, в которой собрано более 20 000 источников СМИ, точная оценка характера и масштабов распространения информации и настраиваемый под пользователя интерфейс, уверяет Бадиков. На сайте «Медиалогии» указано, что она использует свыше 32 000 источников СМИ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кремль будет мониторить

Поделитесь с друзьями: