InvestFuture

Следует ли проводить саммиты G20?

Прочитали: 404

На самом первом саммите мировых лидеров не было вопросов о необходимости G20. Состоявшийся в конце 2008 г. или вскоре после коллапса Lehman Brothers форум крупнейших экономик успокоил встревоженный мир простой демонстрацией единства.

Однако, с тех пор как самая тяжелая фаза финансового кризиса закончилась, G20 не может найти такое же предназначение. На саммите 2016 г., который завершился 5 сентября в китайском городе Ханчжоу, лидеры обсуждали самые различные темы.

Встрече предшествовало новое подтверждение кооперации: Америка и Китай ратифицировали Парижское климатическое соглашение. Затем началась работа по длинному списку вопросов, который включал нерешенные торговые споры, работающие на пределе центральные банки, уклонение от уплаты корпоративных налогов, а также рост популярности выступающих против глобализации политиков-популистов в ряде стран. Итоговое коммюнике имело более чем 7 тыс. слов (и это без учета многочисленных приложений).

Попытка объять необъятное разочаровала некоторых участников саммита, которые хотели уделить особое внимание росту. Как заявили в МВФ, 2016 г. будет пятым подряд годом, когда глобальный рост окажется ниже 3,7%, или среднего показателя в течение 20 лет до кризиса. Экономики G20, скорее всего, не смогут добиться поставленной перед собой в 2014 г. цели превзойти на 2% тогдашний прогноз МВФ по общему промышленному производству на 2018 г.

В то же время судить об успехе G20 по темпам производства было бы несправедливо, когда большинство крупнейших экономик группы находятся на распутье. Америка рассматривает вопрос второго повышения процентной ставки. Германия продолжает с недоверием относиться к программе стимулирования. А Китай больше заботиться о снижении финансовых рисков, чем об ускорении ВВП, отмечает британский журнал The Economist.

Но в работе G20 все же есть позитивные элементы: группа пыталась решить проблемы, мешающие развитию глобальной экономики. Хотя G20 кажется громоздкой, у нее есть одно важное преимущество: гибкость. Не имея постоянного бюрократического аппарата, она может ежегодно менять свои приоритеты в зависимости от председательствующей страны.

Китай сделал "инновации" центральным пунктом повестки дня G20. И хотя это звучит неконкретно, это было, по мнению наблюдателей, правильным решением. Во-первых, дебаты о выборе фискальной или монетарной политики для стимулирования роста не принесут особой пользы. В долгосрочной перспективе прогресс зависит от повышения производительности или возможности получать больше из существующих источников.

Во-вторых, определенная часть недовольства, направленного против глобализации, возникает из-за обеспокоенности по поводу новых технологий (как, например, искусственный интеллект), которые угрожают привычной структуре занятости. И здесь нет простого ответа: лидеры G20 пообещали делиться технологиями с бедными странами и расширять переподготовку рабочих. Заставить ведущие экономики мира вместе задуматься об отрицательной стороне инноваций - лучше, чем ничего.

Что касается конкретных споров, то в Ханчжоу, увы, не был достигнут особый прогресс. Америка и Европа требовали от Китая решить вопрос избыточных промышленных мощностей, особенно в сталелитейном секторе. Китай в ответ заявил, что слабый глобальный спрос - такая же проблема, как и избыточные мощности. Предложенное решение - создать форум для мониторинга за глобальными избыточными мощностями в сталелитейном секторе - стал классическим примером "остаться при своем мнении".

Для тех, кто приехал на саммит, Китай попытался создать картинку мощи. Правительство закрыло заводы внутри и за пределами города, чтобы воздух был максимально чистым. Ханчжоу был наводнен специальными силами безопасности. В заключительный вечер гости увидели грандиозное гала-представление, включающее фееричное световое шоу и танцующих на воде балерин. Содержание встреч не было таким же ярким. Но саммиты, тем не менее, необходимо продолжать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Следует ли проводить

Поделитесь с друзьями: