InvestFuture

Падение цен на нефть не поддержало экономику США

Прочитали: 43

Падение цен на нефть в 2014 г. должно было обеспечить стимул для роста экономики США. По крайней мере так утверждали в ФРС США, отмечая, что среднестатистическая семья при расходах на топливо сможет экономить $700. Однако новый отчет Брукингского института говорит об обратном.

В докладе отмечается, что более высокий чистый доход домохозяйств из-за сниженных цен на нефть привел к росту потребительских расходов на 0,61%, при этом снижение объемов бурения снизило поступление инвестиций на 0,62%, почти сведя на нет все преимущества "эпохи низких цен на нефть".

На экономику оказали влияние и ряд других тенденций, в том числе рост интереса к покупкам автомобилей и позитивные изменения, наметившиеся в торговом балансе США. При этом, как сообщается в докладе, ненефтедобывающие секторы экономики не в состоянии привлечь большой объем инвестиций. И нет никаких признаков того, что банки были вынуждены ужесточить условия кредитования из-за "плохих" кредитов производителей нефти и газа.

Сланцевая нефтедобыча по-прежнему имеет решающее значение для экономики США. Это лишний раз подчеркивает то, какую важную роль играет нефтяная промышленность в экономике США и какие выгоды страна получила от сланцевой революции.

Совершенно очевидно, что без сланцевой революции реакция экономики США на недавнее снижение нефтяных цен оказалась бы иной, если бы не низкий уровень объемов добычи нефти и газа для ВВП. Вопрос, вызывающий реальный интерес властей: поможет ли рост инвестиций в нефтяной сектор компенсировать отрицательное воздействие на частное потребление при будущем восстановлении реальных цен на нефть.

Словом, ключевой вопрос заключается в том, поможет ли рост инвестиций в этой отрасли справиться с негативными последствиями для экономики при более высоких ценах на нефть.

В документе также отмечается, что при нынешних условиях не требуется более высоких, постоянно прогнозируемых цен на нефть для инвестиций в сланцевую нефтедобычу, с учетом той скорости, с которой сланцевики способны реагировать на изменения цен по сравнению с обычной добычей нефти. Все больше и больше компаний способны хеджировать большую часть своей продукции за счет применения новых и более дешевых технологий добычи, а также быстрого ввода и вывода буровых установок.

Готовность финансовых институтов проводить финансирование этих инвестиций велика, если, конечно, цены на нефть продемонстрируют устойчивую динамику. В этом случае нефтяные компании не будут иметь проблем с получением финансирования от банков или частных инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Падение цен на нефть не

Поделитесь с друзьями: