InvestFuture

Задорнов: пока карта "Мир" ориентирована на Россию

Прочитали: 68

Платежная карта "Мир" за границей пока не работает, но в будущем по соглашению с международными платежными системами (МПС) будет обслуживаться за границей, заявил в интервью Эвелине Закамской президент-председатель правления банка Михаил Задорнов в программе "Мнение".

НСПК, оператор платежной системы "Мир", ведет переговоры с МПС, но пока карта ориентирована на Россию.

"Мы с ЦБ и с НСПК договорились, что мы на два года начиная с сентября текущего года постепенно, поэтапно запускаем процесс эмиссии. Первой у нас обслуживается большая часть Минобороны. Призывники, которые осенью будут призываться, получат карты "Мир". Это более 100 тысяч человек", - отметил Задорнов. Затем карту получат другие бюджетники, которые обслуживаются в банке.

"Есть график. До конца года мы где-то около 300 тысяч карт выпустим. В следующем году существенно, в разы больший объем. Этими картами мы бюджетников, которые обслуживаются в "ВТБ 24", обеспечим", - заверил банкир.

Центробанк нашел также способ подтолкнуть бюджетников расплачиваться картой "Мир". С 1 января 2018 г. все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только при помощи этой карты.

ЦБ также установил в поправках к закону сроки, в которые банки обязаны организовать прием карт "Мир": не позднее 1 апреля 2017 г. До сих пор банки не торопились создавать сети приема, ссылаясь на неопределенность в законе.

Тогда Банк России потребовал, чтобы они предоставили графики раскрытия сетей. Согласно разработанным графикам к концу 2016 г. около 80% торговых точек, которые обслуживают банки, будут принимать карты "Мир".

В настоящее время ритейлеры обязаны принимать карты "Мир", если их доход составляет более 120 млн руб. в год. В поправках к закону ЦБ определил, что карты "Мир" должны принимать все точки, выручка которых превышает 10 млн руб. в квартал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Задорнов: пока карта

Поделитесь с друзьями: