InvestFuture

Заседание ФРС: чего ждут участники рынка?

Прочитали: 110

Сегодня состоится главное событие для финансовых рынков: будут объявлены итоги заседания ФРС. Вопреки заявлениям представителей регуляторов рынок отказывается верить в повышение ставки. Решится ли Федрезерв на сюрприз?

Макроэкономическая статистика по американской экономике выходит откровенно слабой, и трейдеры это видят. Опрошенные агентством "Блумберг" 48 экономистов оценили вероятность повышения ставки в среду в среднем в 15%, в ноябре - в 5%, а в декабре - в 54%.

Конечно, им сложно понять, зачем регулятору проводить ужесточение денежно-кредитной политики, если экономика и в текущих условиях не может показать необходимых темпов роста.

Впрочем, рынок всегда живет ожиданиями, и даже в случае сохранения ставки на прежнем уровне участники рынка будут обращать внимание на прогнозы Федрезерва. Сентябрьское заседание является наиболее полным, то есть помимо решения по ставке мы увидим выступление главы ФРС Джанет Йеллен, а также получим прогнозы регулятора по экономике и по ожиданиям ставок в будущем.

Чтобы поддержать доллар и сохранить лицо, Федрезерв, скорее всего, постарается убедить рынок в том, что ставку повысят в обозримом будущем, например в декабре. Мы видели этот маневр уже несколько раз. Даже в декабре прошлого года, когда Федрезерв впервые за много лет повысил ставку, регулятор обещал сделать это еще два раза в течение 2016 г., однако не сделал ни разу, да и не факт, что сделает хотя бы один раз.

Федрезерв публикует так называемую точечную диаграмму, в которой представители Комитета по операциям на открытом рынке отмечают свое видение ставки в будущем. В июне медианный прогноз предполагал три повышения стоимости заимствований в 2017 г. и еще три в 2018 г. В долгосрочной перспективе ставка ФРС должна была достигнуть 3%.

За изменениями этих ожиданий и за прогнозами по темпам роста ВВП и будут сегодня следить трейдеры. Ну а пока отметим текущее укрепление американского доллара. По состоянию на 8:00 по московскому времени индекс доллара к корзине шести основных валют прибавляет 0,25%. Конечно, вечером все еще может измениться, но пока настроение рынка явно в пользу укрепления американской валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Заседание ФРС: чего ждут

Поделитесь с друзьями: