InvestFuture

С 2017 г для получения кредита нужен паспорт и СНИЛС

Прочитали: 74

C 2017 г. граждане не смогут получать кредит только по паспорту, понадобится также страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

ЦБ выпустил разъяснения о применении с 1 января 2017 г. нового положения закона "О кредитных историях". Это положение позволяет банкам получать сведения о кредитных историях граждан из БКИ только при наличии СНИЛС, пишет "Коммерсантъ".

Сейчас розничное, особенно потребительское кредитование не предусматривает обязательного предоставления гражданами СНИЛС при обращении за кредитом. СНИЛС имеют все граждане России.

Однако делать запросы в БКИ без наличия СНИЛС после 1 января 2017 г. можно только в том случае, если клиент дал согласие на запрос еще в 2016 г. Согласие действительно в течении двух месяцев со времени получения или до окончания срока кредита.

С 1 января банки смогут запросить данные без СНИЛС в БКИ только по тем заемщикам, которые получают пенсионное обслуживание не через ПФР, а через министерства и ведомства (военные, чиновники). При этом граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и пересыласть эти сведения банкам.

Банкам необходимо оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы клиенты могл войти в личный кабинет на портале госуслуг и получить сведени\ о СНИЛС.

"Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР - ни через СМЭВ, ни как-либо иначе. Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку", - подчеркивает ПФР.

В свою очередь министерство связи и массовых коммуникаций намерено оказать банкам помощь в предоставлении сведений о доходах граждан из ПФР по интернету с использованием государственной информационной системы, заявил замминистра связи Алексей Козырев.

Зачастую банки требуют от заемщиков сведения из ПФР о зачислениях с зарплат. "Эта технология (предоставления госуслуг в электронном виде - ред.) применима для юридических лиц. Сейчас технология готова, и мы проводим бета-тестирование с участием нескольких банков на примере предоставления банкам сведений о доходах гражданина, содержащейся в информационной системе Пенсионного фонда", - отметил Козырев.

Бета-тестирование закончат в ноябре, а в декабре министерство расместит на своем сайте инструкцию для финансовых организаций по подключению к системе. "Можно будет направить официальную заявку в Минсвязи, доработать свою информационную систему и начать получать сведения из государственных информационных систем через гражданина, через инфраструктуру электронного правительства", - подчеркнул козырев, пояснив, что эти сведения предоставят в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью органа власти.

"Таким образом, можно будет не спрашивать у вашего клиента предоставления подтверждающих бумажных документов, весь процесс можно будет перевести в онлайн", - заключил замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
С 2017 г для получения

Поделитесь с друзьями: